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Wirsing Eintopf

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Gesamtzeit1:5 Stunden
Zubereitung40 Minuten
SchwierigkeitEinfach
ErnährWert
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Zutaten

für 2 Portionen
2 Portionen

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Zubereitung

    • 1 Kopf Wirsing (ca. 400 g)

    Die äußeren Blätter vom Wirsing entfernen. Wirsing vierteln, den Strunk entfernen und in Streifen schneiden.

    • Salz

    Wirsingstreifen ca. 5 Minuten in Salzwasser abkochen, herausnehmen, mit kaltem Wasser abschrecken und abtropfen lassen.

    • 2 große Karotten
    • 3 mehlige Kartoffeln
    • 2 Zwiebeln
    • 2 Knoblauchzehen
    • 100 g vegetarische Salami
    • Petersilie (kleines Bund)

    Karotten und Kartoffeln schälen und in 1 x 1 cm große Würfel schneiden. Zwiebeln und Knoblauch schälen, fein würfeln und hacken. Vegetarische Salami würfeln. Petersilie waschen, abtropfen lassen, Blätter abzupfen und klein hacken.

    • 4 EL Sonnenblumenöl
    • 40 g Butter

    Öl zusammen mit der Butter in einem großen Topf erhitzen und zuerst die Karotten, dann die Zwiebeln, die Kartoffeln und zuletzt den Knoblauch dazugeben und bei mittlerer Hitze anrösten.

    • 1 l Gemüsebrühe
    • Salz, Pfeffer
    • Paprikapulver (edelsüß)
    • 1.5 TL Kümmel

    Mit Gemüsebrühe aufgießen und für ca. 10 Minuten köcheln lassen. Den Wirsing dazugeben und für weitere 10 Minuten köcheln lassen. In der Zwischenzeit die Salami in einer separaten Pfanne anbraten. Währenddessen mit Salz, Pfeffer, Paprikapulver und Kümmel abschmecken. Zum Schluss die gehackte Petersilie und die Salami dazugeben.

Nährwerte pro Portion

Entsprechend dem mittleren Tagesbedarf für Frauen und Männer gemäß den D-A-CH-Referenzwerten.
NährstoffTagesanteil
Energie613 kcal28 %
Kohlenhydrate49.1 g16 %
Fett42.8 g57 %
Eiweiß14.5 g26 %
Ballaststoffe12.8 g43 %
Vitamin E18.7 mg156 %
Vitamin C146 mg146 %
Magnesium103 mg27 %

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