Zubereitung
- Springform 20 cm
- Backpapier
- Handmixer
- 120 g Zucker
- Salz
- 4 Eier (Größe M)
Den Backofen auf 170 °C Ober- und Unterhitze vorheizen. Eine Springform (20 cm Ø) am Boden mit Backpapier bespannen. 120 g Zucker mit 1 Prise Salz, den Eiern und 4 EL Wasser mit den Quirlen des Handmixers oder der Küchenmaschine so lange auf höchster Stufe schlagen, bis die Masse ihr Volumen ungefähr verdoppelt hat und dick-cremig ist.
- Sieb
- 140 g Weizenmehl (Type 405)
- 10 g Speisestärke
- 30 g Backkakao
- 1 TL Backpulver
Mehl, Speisestärke, Backkakao und Backpulver mischen. Über die Zucker-Eier-Masse sieben und unterheben. Den Teig in der Springform glattstreichen und 30–35 Minuten backen. Aus dem Ofen holen und vollständig auskühlen lassen.
- Handmixer
- 500 g Mascarpone
- 30 g Zucker
- 2 Pck. ja! Sofort-Gelatine
- 400 g Schlagsahne
Mascarpone, 30 g Zucker und Sofort-Gelatine glattrühren. Schlagsahne steifschlagen und unterheben. Creme 15 Minuten kaltstellen.
- Tortenplatte
- 150 g gebrannte Mandeln
- 150 g REWE Bio Fruchtaufstrich Sauerkirsche
Gebrannte Mandeln grob hacken. Biskuitboden mit einem langen scharfen Messer zweimal waagerecht durchschneiden. Jeden Boden mit 1/3 vom Fruchtaufstrich bestreichen. Untersten Boden auf eine Tortenplatte setzen und 1/3 der Creme darauf geben. Mit 50 g gebrannten Mandeln bestreuen. Restliche Böden, Creme und Mandeln ebenso darauf schichten. 1 Stunde kalt stellen.
- 3 Stiel(e) Rosmarin
- Weihnachtsplätzchen oder Lebkuchenhäuser zum Dekorieren
Torte mit Rosmarinzweigen und Weihnachtsplätzchen oder Lebkuchenhäuschen dekorieren.