Zubereitung
- 125 g Zucker
- 1 Prise(n) Salz
- 375 g Zuckerrübensirup
- 50 g Butter
Zucker, Salz, Zuckerrübensirup und Butter unter Rühren schmelzen, dann abkühlen lassen.
- Handmixer
- 560 g Weizenmehl Type 405
- 125 g Mandeln (gemahlen)
- 1 TL Backpulver
- 1 EL Lebkuchengewürz
- 1 EL Zimt (gemahlen)
- 1 EL Backkakao
- 1 Ei (M)
Mehl, Mandeln, Backpulver, Lebkuchengewürz, Zimt und Backkakao mischen. In die Mitte eine Mulde drücken. 1 Ei und die Sirupmischung zugeben. Mit den Knethaken des Handmixers zu einem Teig verarbeiten. Mindestens 2 Stunden kalt stellen.
- Nudelholz
Teig auf einer mit Mehl bestäubten Arbeitsfläche 3 mm dünn ausrollen. Aus dem Teig mit Hilfe der Schablonen pro Haus 2 Giebelwände, 2 Seitenwände und 2 Teile für das Dach zuschneiden. Jeweils aus einer Giebelwand eine Tür, aus den Seitenwänden Fenster ausschneiden. Aus den Teigresten z. B. einen Kamin, Herzen, Sterne, Bäume, Rehe o. ä. ausschneiden.
- Backpapier
Teigstücke auf mit Backpapier belegte Backbleche legen und bei 180 °C Ober-/Unterhitze ca. 15 Minuten backen. Vollständig auskühlen lassen.
- Spritzbeutel
- 370 g Puderzucker
- 1 Eiweiß (M)
Puderzucker sieben. Zum Zusammensetzen der Hausteile 1 Eiweiß steifschlagen. 200 g Puderzucker unterrühren. Ist die Masse noch zu fest zum Verarbeiten, löffelweise Wasser unterrühren. Dann in einen Spritzbeutel füllen und die Einzelteile zu Häusern zusammensetzen. Vollständig trocknen lassen.
- 1 Eiweiß (M)
Zum Verzieren der Häuser 1 Eiweiß steifschlagen. 170 g Puderzucker unterrühren. Ist der Guss zu flüssig, noch etwas mehr Puderzucker unterrühren. Dann in einen Spritzbeutel füllen und die Häuser dekorieren.