Zubereitung
- Handmixer
- Frischhaltefolie
- 250 g Butter
- 250 g brauner Zucker
- 2 Eier (Gr. L)
- 500 g Weizenmehl Type 405
- 1 Päckchen Vanillezucker
Die weiche Butter mit dem Zucker, den Eiern, dem Mehl und dem Vanillezucker in eine Schüssel geben und zu einem Teig vekneten. Den Teig in 2 gleich große Portionen teilen, 1 Portion in Frischhaltefolie wickeln und in den Kühlschrank legen.
- grüne Lebensmittel Gelfarbe
Die andere Teighälfte mit der Lebensmittel Gelfarbe weihnachtlich grün einfärben, dann ebenfalls in Folie gewickelt in den Kühlschrank legen (ca. 20 Minuten).
- Backpapier
Backofen auf 175°C Ober-/Unterhitze vorheizen, Backbleche mit Backpapier auslegen.
- Teigrolle
- Plätzchenausstecher Kreis
- Plätzchenausstecher Tannenbaum
- Mehl für die Arbeitsfläche
Beide Teige auf einer bemehlten Fläche ausrollen; falls sie kleben, einfach ein bisschen Mehl einarbeiten. Aus dem hellen Teig kreisrunde Plätzchen ausstechen und aufs Backblech legen. Mit einem Tannenbaum-Ausstecher, der in den runden Ausstecher passt, dann Tannenbäume aus den runden Plätzchen auf dem Blech ausstechen. Den grünen Teig auf die gleiche Art verarbeiten.
Jeweils grüne Bäume in die weißen Kreise und weiße Bäume in die grünen Kreise einsetzen. Bleche nacheinander für 10-12 Minuten in den Ofen schieben, die Plätzchen sollten nicht braun werden! Herausnehmen und komplett auskühlen lassen.
- Backpinsel
- 200 g Puderzucker
- bunte Streusel
Den Puderzucker mit etwas Wasser zu einem dickflüssigen Zuckerguss glattrühren. Mit einem Pinsel die Ränder der Plätzchen damit bestreichen und mit den bunten Streuseln nach Belieben verzieren.
Tipp zum Rezept
Färbe und gestalte die Plätzchen ganz nach deinem Geschmack: Du kannst auch andere Formen in der Mitte einsetzen oder ganz andere Farben ausprobieren!