Walnuss-Karamell-Tarte

Walnuss-Karamell-Tarte

1h 45min Gesamtzeit
Mittel
50min Zubereitung
8

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Zubereitung

  • Handmixer
  • Frischhaltefolie
  • 200 g Mehl Type 405
  • 50 g Zucker
  • 1 Prise(n) Salz
  • 100 g Butter
  • 1 Ei (Größe M)

Für den Teig Mehl, 50 g Zucker, Salz, 100 g Butter und das Ei erst mit den Knethaken des Handrührgeräts, dann mit den Händen schnell zu einem glatten Mürbeteig verkneten. Den Teig zu einer Kugel formen, in Folie wickeln und ca. 30 Minuten kaltstellen. 

  • 400 g Walnusskerne
  • 300 g Zucker
  • 2 TL Zitronensaft
  • 75 g Sahne
  • 1 TL Zimt
  • 150 g Butter

Walnusskerne grob hacken. 300 g Zucker, Zitronensaft und 150 ml Wasser in einem Topf unter Rühren aufkochen. So lange köcheln, bis der Sirup hellbraun karamellisiert. Den Topf vom Herd nehmen. Sahne und Zimt unterrühren. Nüsse zufügen. Übrige 150 g Butter in Flöckchen dazugeben und so lange rühren, bis sie geschmolzen ist und sich mit der Karamellmasse verbunden hat. Abkühlen lassen.

  • Tarteform
  • Nudelholz
  • Butter für die Form
  • Mehl für die Form und die Arbeitsfläche

Ofen vorheizen auf 180 °C Ober-/ Unterhitze. Eine Tarteform (26 cm Ø) einfetten und mit Mehl ausstreuen. Teig auf der bemehlten Arbeitsfläche rund (ca. 30 cm Ø) ausrollen. Den Teig in die Form legen und die Ränder gut andrücken. Den Nusskaramell auf dem Teigboden verteilen. 

Im Ofen 35-40 Minuten backen, dann die Tarte aus dem Ofen nehmen, etwa 15 Minuten abkühlen lassen und aus der Form lösen. Vor dem Anschneiden ganz auskühlen lassen.

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Zur Bewertung

Nährwerte pro Portion:

Energie

607 kcal

Kohlenhydrate

46,5 g

Fett

44,1 g

Eiweiß

8 g

Walnuss-Karamell-Tarte

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