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Waldpilz-Salat mit Mozzarella und Thymian

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11 Bewertungen
Gesamtzeit2:20 Stunden
Zubereitung20 Minuten
SchwierigkeitEinfach
ErnährWert
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Zutaten

für 4 Portionen
4 Portionen

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Utensilien

  • Pfanne, beschichtet

Zubereitung

    • 1.2 kg Pilze, z. B. braune Champignons, Kräuterseitlinge, Austernpilze
    • 2 Zehe(n) Knoblauch
    • 2 kleine Schalotten

    Pilze zum Säubern nur trocken abreiben, falls nötig kurz abbrausen und grob würfeln. Knoblauch und Schalotten schälen und fein würfeln.

    • Pfanne, beschichtet
    • 4 EL Olivenöl
    • Salz
    • Pfeffer

    4 EL Olivenöl in einer Pfanne erhitzen und die Pilze darin bei mittlerer Hitze 8-10 Minuten unter Rühren braten. Nach ca. 4 Minuten Knoblauch- und Schalottenwürfel dazugeben und mitbraten. Mit Salz und Pfeffer würzen und abkühlen lassen.

    • 0.5 Bund Thymian
    • 0.5 Bund Petersilie

    Thymian und Petersilie waschen und trocken schütteln. Thymian zupfen, Petersilie fein hacken, etwas für die Deko zurück halten. Kräuter zu den Pilzen geben.

    • 4 EL Olivenöl
    • 2 EL Aceto Balsamico
    • 4 EL Zitronensaft
    • 2 EL Honig

    Für die Marinade 4 EL Olivenöl mit dem Balsamico, Zitronensaft und Honig mischen. Marinade über die Pilzmischung geben und zugedeckt im Kühlschrank ca. 2 Stunden ziehen lassen.

    • 250 g Zott Zottarella Rolle Classic

    Kurz vor dem Servieren den Pilzsalat erneut abschmecken. Mozzarella zupfen und über den Pilzsalat geben. Mit frischer Petersilie garnieren.

Nährwerte pro Portion

Entsprechend dem mittleren Tagesbedarf für Frauen und Männer gemäß den D-A-CH-Referenzwerten.
NährstoffTagesanteil
Energie450 kcal20 %
Eiweiß23.6 g43 %
Fett34 g45 %
Kohlenhydrate15.7 g5 %
Vitamin D5.8 µg29 %
Ballaststoffe6.2 g21 %
Calcium296 mg30 %
Eisen4.9 mg35 %

Tipp

Sollte etwas Pilzsalat übrig bleiben, kann man diesen auch in der Küchenmaschine grob zerkleinern und als Tapenade auf gerösteten Brotscheiben servieren.

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