Zubereitung
- 2 Zwiebeln
- 2 Möhren
- 0.5 Knolle(n) Sellerie
- 2 Lorbeerblätter
- 2 l dunkles Bier
- 1 Schweinshaxe
Zwiebeln, Möhren und Sellerie schälen, grob würfeln und mit den Lorbeerblättern und dem Bier in einen großen Topf geben. Kurz aufkochen und die Hitze reduzieren. Haxe hineinlegen und ggf. mit etwas Wasser aufgießen, so dass das Fleisch bedeckt ist. Bei kleiner Hitze etwa 1 Stunde garen. Zum Ende der Garzeit Backofen auf 150 °C Ober- und Unterhitze vorheizen.
- Salz
- Pfeffer
Die Haxe aus dem Sud nehmen, rundherum die Schwarte einschneiden, mit Salz und Pfeffer würzen und auf einem Rost in der Mitte des Backofens ca. 1 Stunde knusprig backen. Dabei immer wieder wenden und mit dem Sud übergießen.
Zum Schluss die Backofentemperatur auf 230 °C Heißluft erhöhen und für 15-20 Minuten kross backen.
- Pürierstab
- Salz
- Pfeffer
- 4 TL Butter (kalt)
Die Lorbeerblätter aus dem Sud entfernen, den Sud aufkochen und etwas einkochen lassen und dann zu einer cremigen Soße pürieren. Mit Salz und Pfeffer würzen. Zum Andicken nach und nach eiskalte Butter hinzufügen.
Die Haxe aus dem Ofen nehmen und mit der Soße servieren.