Victoria Sponge Cake

Victoria Sponge Cake

2h 20min Gesamtzeit
Mittel
45min Zubereitung
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Zubereitung

  • Handmixer
  • 4 Eier (Zimmertemperatur)
  • 1 Prise(n) Salz
  • 170 g Zucker
  • 1 Pck. Bourbon Vanillezucker

Backofen auf 175 °C Umluft (200 °C Ober-/Unterhitze) vorheizen. Eier mit 1 Prise Salz, Zucker und 1 Päckchen Vanillezucker ca. 10 Minuten schaumig aufschlagen, bis eine dicke, cremige, helle Masse entstanden ist.

  • Sieb
  • Springform 20 cm
  • Backpapier
  • 200 g Weizenmehl Type 405
  • 1,5 TL Backpulver
  • Fett für die Form

Mehl mit Backpulver vermischen, über den Teig sieben und von innen nach außen unterheben. Teig in eine gefettete Springform (20 cm) füllen. Etwas Küchenpapier nass machen und außen um die Springform wickeln, dies dann wiederum mit Alufolie bedecken und 30-35 Minuten backen. Kuchen abdecken, falls er zu dunkel wird.

Biskuit nach dem Backen aus der Form stürzen und vollständig auskühlen lassen.

  • Handmixer
  • 200 g Himbeeren
  • 300 ml Schlagsahne
  • 1 Pck. Sahnesteif
  • 1 Pck. Bourbon Vanillezucker

Himbeeren vorsichtig waschen. Sahne mit Sahnesteif und 1 Päckchen Vanillezucker steif schlagen.

  • 100 g Himbeerkonfitüre
  • 50 g Puderzucker

Den abgekühlten Kuchen waagerecht in der Mitte durchschneiden. Den Boden erst mit Konfitüre bestreichen, dann mit Himbeeren belegen und darauf die Sahne verstreichen. Deckel aufsetzen und dick mit Puderzucker bestäuben.

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Zur Bewertung

Nährwerte pro Stück:

Energie

266 kcal

Kohlenhydrate

39,4 g

Fett

9,98 g

Eiweiß

4,73 g

Victoria Sponge Cake

Tipp zum Rezept

Ganz klassisch wird ein Victoria Sponge Cake nur mit Puderzucker bestäubt. Während der Beerensaison kannst du ihn aber auch mit Sahne einstreichen und frischen Beeren belegen.

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