Vegetarischer Schwarzwurzel Auflauf

Vegetarischer Schwarzwurzel Auflauf

1h 15min Gesamtzeit
Mittel
40min Zubereitung
1

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Zubereitung

  • Küchenhandschuhe
  • Saft von 1 Zitrone
  • 1 kg frische Schwarzwurzel

Eine Schüssel mit Wasser füllen und den Zitronensaft (bis auf 1 EL) zugeben. Die Schwarzwurzeln unter fließendem Wasser abbürsten, dann mit einem Sparschäler schälen (da der dabei austretende Saft klebrig ist, am besten Küchenhandschuhe tragen). Die Stangen in 5 cm lange Stücke schneiden und sofort in die Schüssel mit dem Zitronenwasser legen, damit sie nicht braun werden.

  • Salz

In einem Topf Salzwasser zum Kochen bringen und die Schwarzwurzelstücke darin 5–7 Minuten blanchieren. Dann abgießen und beiseitestellen.

  • Auflaufform
  • Butter für die Form
  • 500 g Kartoffeln

Den Backofen auf 190 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Eine Auflaufform mit Butter fetten. Die Kartoffeln waschen, schälen und in sehr dünne Scheiben schneiden. Abwechselnd mit den Schwarzwurzelstücken in die Auflaufform schichten.

  • 1 Zwiebel
  • 2 Zehe(n) Knoblauch
  • 2 EL Butter

Für den Guss Zwiebel und Knoblauch schälen und hacken. Die Butter in einem Topf auf mittlerer Stufe schmelzen und Zwiebel mit Knoblauch darin glasig anschwitzen.

  • 2 EL Weizenmehl Type 405
  • 250 ml Gemüsebrühe
  • 200 ml Sahne
  • 1 TL Senf
  • Salz
  • Pfeffer
  • 1 Prise(n) Muskatnuss (frisch gerieben)
  • 0,5 TL Paprikapulver
  • 1 EL Zitronensaft

Das Mehl darüberstreuen und kurz mitdünsten, bis es goldgelb wird. Nach und nach Gemüsebrühe und Sahne einrühren und einige Minuten köcheln lassen, bis die Sauce leicht eindickt. Mit Senf, Salz, Pfeffer, Muskat, Paprikapulver und Zitronensaft abschmecken.

  • 150 g Gouda (gerieben)

Die Sauce über die Kartoffeln und Schwarzwurzeln in der Auflaufform gießen. Den geriebenen Käse gleichmäßig darüberstreuen.

Den Schwarzwurzelauflauf im heißen Ofen 25–30 Minuten backen, bis die Kartoffeln gar sind und der Käse goldbraun geschmolzen ist.

  • 20 g Schnittlauch

Den Schnittlauch abbrausen, trocken tupfen und in feine Röllchen schneiden. Den Auflauf aus dem Ofen holen, mit Schnittlauch bestreuen und servieren.

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Zur Bewertung

Nährwerte pro Portion:

Energie

584 kcal

Kohlenhydrate

86,2 g

Fett

33 g

Eiweiß

16,5 g

Vegetarischer Schwarzwurzel Auflauf

Tipp zum Rezept

Wenn du den Auflauf vegan zubereiten möchtest, verwende vegane Butter, eine pflanzliche Sahnealternative sowie veganen Reibekäse.

Anne Lippert Bild
Food Stylistin & Ökotrophologin

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