Zubereitung
- 3 Auberginen
- Salz
Auberginen waschen, abtrocknen und in ca. 1 cm dicke Scheiben schneiden. Leicht salzen und ca. 20 Minuten ziehen lassen (um Bitterstoffe und Wasser zu entziehen). Danach mit Küchenpapier abtupfen.
- 3 Kartoffeln (festkochend)
Kartoffeln schälen und in ca. 0,5 cm dicke Scheiben schneiden. In leicht gesalzenem Wasser ca. 7 Minuten vorkochen. Anschließend Wasser abgießen und die Kartoffeln etwas abkühlen lassen.
- 1 Zwiebel
- 2 Zehe(n) Knoblauch
- 2 EL Olivenöl
- 150 g Linsen (rot)
- 1 Dose(n) stückige Tomaten (400 g)
- 500 ml Gemüsebrühe
- 1 TL Zimtpulver
- 1 TL Oregano
- Salz
- Pfeffer
Zwiebel und Knoblauch schälen, fein würfeln und in einem großen Topf mit 2 EL Olivenöl bei kleiner Temperatur glasig dünsten. Linsen, stückige Tomaten, Gemüsebrühe, Zimt und Oregano unterrühren und ca. 20 Minuten köcheln lassen, bis die Linsen weich sind. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
- 3 EL Margarine
- 3 EL Mehl
- 500 ml Soja-Drink
- Salz
- Pfeffer
- 1 Msp. Muskatnuss
Für die Béchamelsoße die Margarine in einem Topf schmelzen. Das Mehl einrühren und unter ständigem Rühren leicht anschwitzen. Nach und nach den Soja-Drink einrühren. Die Soße 2 bis 3 Minuten köcheln lassen, bis sie eindickt. Mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss abschmecken.
- Auflaufform
Die Auflaufform (38 x 26 cm) einfetten. Backofen auf 180 °C Ober- und Unterhitze vorheizen.
- 3 EL Paniermehl
Eine Schicht Kartoffelscheiben auf den Boden die Auflaufform legen, gefolgt von einer Schicht Auberginen. Etwas Linsen-Tomaten-Sauce darauf verteilen. Den Vorgang so lange wiederholen, bis alle Zutaten verbraucht sind. Zum Schluss die Béchamelsoße gleichmäßig darüber gießen und das Paniermehl über den Auflauf streuen.
Das Moussaka im Backofen ca. 30 bis 40 Minuten backen, bis die Oberfläche goldbraun ist. Vor dem Anschneiden kurz ruhen lassen.
