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Gebackener Vacherin

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Gesamtzeit40 Minuten
Zubereitung30 Minuten
SchwierigkeitEinfach
ErnährWert
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Zutaten

für 4 Portionen
4 Portionen

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Utensilien

  • Auflaufform (ca. 25 x 20 x 5 cm)

Zubereitung

    • Auflaufform (ca. 25 x 20 x 5 cm)
    • 200 g Weintrauben (blau, ohne Kern)
    • 1 EL Olivenöl
    • 2 EL Zucker
    • 3 EL Balsamico Essig
    • Salz
    • Pfeffer
    • 2 Vacherin Mont d'or (ca. 400 g, ca. 15 cm Ø, Holzschachtel)

    Backofen auf 200 ºC vorheizen. Trauben abspülen. In kleinere Rispen teilen und in einer Auflaufform mit Öl, Zucker und Essig mischen. Mit Salz und Pfeffer würzen. Käse (falls er in Folie oder Papier gewickelt ist) auswickeln und direkt in die Holzschachtel geben.

    • 2 Zehe(n) Knoblauch
    • 100 ml Weißwein

    Den Knoblauch schälen und in dünne Stifte schneiden. Die Oberfläche der beiden Käse mehrmals mit einem Messer einstechen und die Knoblauchstücke gleichmässig in die Einschnitte stecken. Wein gleichmässig darauf verteilen. Zusammen mit den Weintrauben im unteren Drittel des Backofens 20-25 Minuten , bis der Käse cremig ist.

    • 1 Baguette
    • 150 g Kräuterbutter (Zimmertemperatur)

    Inzwischen das Baguette mehrmals schräg tief ein, aber nicht durchschneiden. Kräuterbutter gleichmässig in die Schnitte streichen. Nach 15 Minuten Garzeit neben den Käse in den Backofen geben und mitbacken, bis es kross und die Butter flüssig ist.

  1. Den Käse mit dem Baguette und  eingelegten Trauben anrichten.

Nährwerte pro Portion

Entsprechend dem mittleren Tagesbedarf für Frauen und Männer gemäß den D-A-CH-Referenzwerten.
NährstoffTagesanteil
Energie804 kcal37 %
Kohlenhydrate53.8 g18 %
Fett52.3 g70 %
Eiweiß27.3 g50 %
Calcium448.1 mg45 %
Vitamin A509 μg64 %
Vitamin B122 μg80 %
Zink3.7 mg44 %

Tipp

Vacherin Mont d`Or ist ein Saisonkäse, der nur in den Wintermonaten hergestellt wird. 

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