Zubereitung
- Zestenreibe
- Handmixer
- 1 Bio-Zitrone
- 250 g Butter (weich)
- 150 g Zucker
- Salz
- 4 Eier (M)
Zitrone waschen, trocknen, Schale abreiben. Butter mit Zucker und abgeriebener Zitronenschale schaumig rühren. Salz zufügen und Eier nacheinander unterrühren. Backofen auf 175 °C Ober-/Unterhitze (155 °C Umluft) vorheizen.
- 300 g Weizenmehl Type 405
- 1.5 TL Backpulver
- 3 Tropfen Rumaroma
- 100 g Rosinen
- 100 g Cranberries (getrocknet)
- 50 g Zitronat
- 50 g Orangeat
Mehl mit Backpulver vermengen. Nach und nach unterheben und alles zu einem glatten Teig rühren. Rumaroma, Rosinen, Cranberries, Zitronat und Orangeat unterheben, ggf. noch etwas Flüssigkeit zufügen.
- Kastenform (ca. 25 cm)
- Fett für die Form
Teig in eine gefettete Kastenform (28 cm) füllen und ca. 80-90 Minuten backen, Stäbchenprobe machen.
- 50 g Puderzucker
Teekuchen auskühlen lassen und mit Puderzucker bestäubt servieren.
Tipp zum Rezept
Teekuchen ist ein echter Klassiker der englischen Tea Time. Der Rührkuchen wird mit verschiedensten kandierten und getrockneten Fruchtstücken gefüllt und ist dadurch schön saftig.