Lieber Kunde, bitte beachten Sie folgenden wichtigen Hinweis:
Um alle Services nutzen zu können, aktivieren Sie bitte Cookies in Ihren Browser-Einstellungen. Nach dem Aktivieren von Cookies klicken Sie bitte hier.
Den Backofen auf 180 °C Ober- und Unterhitze vorheizen. Eine Kastenform gut einfetten oder mit Backpapier auslegen.
Du brauchst
Handmixer
oder
Küchenmaschine
Zutaten
5
Eier (Größe M)
1 Prise(n)
Salz
200 g
Butter (weich)
180 g
Puderzucker
2 Paeckchen
Bourbon Vanillezucker
200 g
Walnüsse (gemahlen)
100 g
Dinkelmehl (Type 630)
0.5 Paeckchen
Backpulver
Die Eier trennen. Das Eiweiß mit dem Salz steif schlagen. Eigelb mit Butter, Puderzucker und Vanillezucker zu einer cremigen Masse rühren. Walnüsse, Mehl und Backpulver mischen und unter die Buttermassen rühren. Eischnee vorsichtig unterheben.
Zutaten
Puderzucker zum Bestreuen
Den Teig in die vorbereitete Form füllen und im Ofen ca. 50 Minuten backen (Stäbchenprobe!). Kuchen auf einem Gitter abkühlen lassen. Den erkalteten Walnusskuchen mit Puderzucker bestreuen.
Nährwerte pro Portion
Nährstoff
Tagesanteil
Energie
374 kcal
17 %
Kohlenhydrate
24.8 g
8 %
Fett
28.1 g
37 %
Eiweiß
6.8 g
12 %
Vitamin A
173 μg
22 %
Vitamin B1
0.1 mg
8 %
Calcium
39 mg
4 %
Magnesium
29.7 mg
8 %
Entsprechend dem mittleren Tagesbedarf für Frauen und Männer gemäß den D-A-CH-Referenzwerten.
Tipp
Pimp your cake – und mische zusätzlich ca. 100 g gehackte Schokolade unter den Teig.
Mit einer Glasur aus Zuckerguss oder Kuvertüre schmeckt der Walnusskuchen nicht nur besonders lecker, sondern bleibt auch länger frisch und saftig.
Gib uns dein Feedback
Hast du Feedback für unsere Redaktion? Hier kannst du uns Feedback zum Rezept geben.