Zubereitung
- Kastenform (ca. 25 cm)
- Backpapier
Den Backofen auf 180 °C Ober- und Unterhitze vorheizen. Eine Kastenform gut einfetten oder mit Backpapier auslegen.
- Handmixer
- oder
- Küchenmaschine
- 5 Eier (Größe M)
- 1 Prise(n) Salz
- 200 g Butter (weich)
- 180 g Puderzucker
- 2 Pck. Bourbon Vanillezucker
- 200 g Walnüsse (gemahlen)
- 100 g Dinkelmehl (Type 630)
- 0.5 Pck. Backpulver
Die Eier trennen. Das Eiweiß mit dem Salz steif schlagen. Eigelb mit Butter, Puderzucker und Vanillezucker zu einer cremigen Masse rühren. Walnüsse, Mehl und Backpulver mischen und unter die Buttermassen rühren. Eischnee vorsichtig unterheben.
- Puderzucker zum Bestreuen
Den Teig in die vorbereitete Form füllen und im Ofen ca. 50 Minuten backen (Stäbchenprobe!). Kuchen auf einem Gitter abkühlen lassen. Den erkalteten Walnusskuchen mit Puderzucker bestreuen.
Tipp zum Rezept
Pimp your cake – und mische zusätzlich ca. 100 g gehackte Schokolade unter den Teig. Mit einer Glasur aus Zuckerguss oder Kuvertüre schmeckt der Walnusskuchen nicht nur besonders lecker, sondern bleibt auch länger frisch und saftig.