Zubereitung
- 800 g Kartoffeln (vorwiegend festkochend)
- Salz
Kartoffeln waschen und mit Schale in Salzwasser ca. 15 Minuten kochen. Kurz abkühlen lassen, dann pellen und in dünne Scheiben schneiden.
- 100 g Bacon (gewürfelt)
- 4 Schalotten
Bacon in einer Pfanne knusprig auslassen. Schalotten schälen und in feine Ringe schneiden.
Backofen auf 200 °C Ober- und Unterhitze vorheizen.
- Auflaufform, rund
- Salz
- Pfeffer
- 100 ml Weißwein (z.B. Grauburgunder)
- 250 g Reblochon Käse
Auflaufform mit Kartoffeln auslegen, darauf ein paar Schalotten und etwas Bacon streuen, leicht salzen und pfeffern und so weiter fortfahren, bis alle Zutaten aufgebraucht sind. Den Weißwein darüber gießen. Käse in Scheiben schneiden und den Auflauf damit bedecken.
Tartiflette im Backofen ca. 25 Minuten backen, bis der Käse geschmolzen und goldbraun ist.
Tipp zum Rezept
Eine Tartiflette ist ein aus Frankreich stammender Kartoffelauflauf, der mit Reblochon, einem feinwürzigen Kuhmlichkäse aus der Region Savoyen, überbacken wird. Als Beilage zu dem recht mächtigen Gericht passt ein grüner Kopfsalat mit leichter Vinaigrette.
super lecker! wird es sicher noch öfter geben