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Tarte Provencale

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Gesamtzeit1:45 Stunden
Zubereitung45 Minuten
SchwierigkeitEinfach
ErnährWert
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Zutaten

für 6 Portionen
6 Portionen

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Utensilien

  • Handmixer mit Knethaken
  • Tarteform
  • Teigrolle

Zubereitung

    • Handmixer mit Knethaken
    • 125 g Butter (Zimmertemperatur)
    • 250 g Dinkelmehl (Type 630)
    • 1 Ei (Größe M)
    • 0.5 TL Salz

    Für den Teig die Butter in Stücke schneiden und mit Mehl, 1 Ei und ½ TL Salz in eine Rührschüssel geben. Mit den Knethaken des Handrührgeräts oder der Küchenmaschine zu einem glatten Teig verkneten. Zu einer Kugel formen und abgedeckt für 30 Minuten in den Kühlschrank legen.

    • Olivenöl für das Blech
    • 1 Zwiebel
    • 3 Zehe(n) Knoblauch
    • 2 Zucchini
    • 1 rote Paprikaschote
    • 1 Aubergine
    • 3 Tomaten
    • 15 g Rosmarin (frisch)
    • 15 g Thymian (frisch)

    Den Backofen auf 200 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen und ein Blech mit Olivenöl bestreichen. Zwiebel und Knoblauch schälen und in Ringe bzw. Scheiben schneiden. Zucchini, Paprika, Aubergine und Tomaten waschen, von den Enden bzw. Stielansätzen und Kernen befreien und in mundgerechte Stücke schneiden. Die Kräuter abbrausen, trocken tupfen, die Nadeln bzw. Blättchen von den Zweigen zupfen und fein hacken.

    • Salz
    • Pfeffer
    • 2 EL Olivenöl

    Alles auf dem Blech verteilen, mit Salz und Pfeffer würzen und mit Olivenöl beträufeln. Im Ofen ca. 20 Minuten rösten.

    • 2 Eier (Größe M)
    • 200 g Ziegenfrischkäse
    • Salz
    • Pfeffer

    Währenddessen für den Guss die 2 übrigen Eier verquirlen. Den Ziegenfrischkäse in Flocken zugeben, unterrühren und alles mit Salz und Pfeffer würzen.

    • Tarteform
    • Teigrolle
    • Butter für die Form
    • 100 g schwarze Oliven (entsteint)

    Eine Spring- oder Tarteform (ca. 26 cm Durchmesser) mit Butter fetten. Den Teig aus dem Kühlschrank nehmen und etwas größer als die Form ausrollen. Die Form damit auskleiden und einen Rand hochziehen. Das Ofengemüse darauf verteilen. Die Oliven in Scheiben schneiden und ebenfalls darauf verteilen. Mit dem Guss bedecken.

  1. Die Tarte im heißen Ofen 30–40 Minuten backen. Aus dem Ofen holen und heiß, lauwarm oder abgekühlt servieren.

Nährwerte pro Portion

Entsprechend dem mittleren Tagesbedarf für Frauen und Männer gemäß den D-A-CH-Referenzwerten.
NährstoffTagesanteil
Energie504 kcal23 %
Kohlenhydrate43.3 g14 %
Fett31.5 g42 %
Eiweiß14.7 g27 %
Vitamin A407 μg51 %
Vitamin C54.5 mg55 %
Calcium160 mg16 %
Niacin5.16 mg40 %

Tipp

Ziegenkäse ist typisch für die Provence. Wer es aber lieber ganz mild mag, kann stattdessen auch Crème fraîche verwenden.

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