Tarte Provencale

Tarte Provencale

1h 45min Gesamtzeit
Einfach
45min Zubereitung
2

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Zubereitung

  • Handmixer mit Knethaken
  • 125 g Butter (Zimmertemperatur)
  • 250 g Dinkelmehl (Type 630)
  • 1 Ei (Größe M)
  • 0,5 TL Salz

Für den Teig die Butter in Stücke schneiden und mit Mehl, 1 Ei und ½ TL Salz in eine Rührschüssel geben. Mit den Knethaken des Handrührgeräts oder der Küchenmaschine zu einem glatten Teig verkneten. Zu einer Kugel formen und abgedeckt für 30 Minuten in den Kühlschrank legen.

  • Olivenöl für das Blech
  • 1 Zwiebel
  • 3 Zehe(n) Knoblauch
  • 2 Zucchini
  • 1 rote Paprikaschote
  • 1 Aubergine
  • 3 Tomaten
  • 15 g Rosmarin (frisch)
  • 15 g Thymian (frisch)

Den Backofen auf 200 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen und ein Blech mit Olivenöl bestreichen. Zwiebel und Knoblauch schälen und in Ringe bzw. Scheiben schneiden. Zucchini, Paprika, Aubergine und Tomaten waschen, von den Enden bzw. Stielansätzen und Kernen befreien und in mundgerechte Stücke schneiden. Die Kräuter abbrausen, trocken tupfen, die Nadeln bzw. Blättchen von den Zweigen zupfen und fein hacken.

  • Salz
  • Pfeffer
  • 2 EL Sonnenblumenöl

Alles auf dem Blech verteilen, mit Salz und Pfeffer würzen und mit Olivenöl beträufeln. Im Ofen ca. 20 Minuten rösten.

  • 2 Eier (Größe M)
  • 200 g Ziegenfrischkäse
  • Salz
  • Pfeffer

Währenddessen für den Guss die 2 übrigen Eier verquirlen. Den Ziegenfrischkäse in Flocken zugeben, unterrühren und alles mit Salz und Pfeffer würzen.

  • Tarteform
  • Teigrolle
  • Butter für die Form
  • 100 g schwarze Oliven (entsteint)

Eine Spring- oder Tarteform (ca. 26 cm Durchmesser) mit Butter fetten. Den Teig aus dem Kühlschrank nehmen und etwas größer als die Form ausrollen. Die Form damit auskleiden und einen Rand hochziehen. Das Ofengemüse darauf verteilen. Die Oliven in Scheiben schneiden und ebenfalls darauf verteilen. Mit dem Guss bedecken.

Die Tarte im heißen Ofen 30–40 Minuten backen. Aus dem Ofen holen und heiß, lauwarm oder abgekühlt servieren.

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Zur Bewertung

Nährwerte pro Portion:

Energie

504 kcal

Kohlenhydrate

43,3 g

Fett

31,5 g

Eiweiß

14,7 g

Tarte Provencale

Tipp zum Rezept

Ziegenkäse ist typisch für die Provence. Wer es aber lieber ganz mild mag, kann stattdessen auch Crème fraîche verwenden.

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