Zubereitung
- Küchenreibe
- 1 Bio-Zitrone
- 1 l Milch
- 1 Prise(n) Salz
- 250 g Milchreis
Zitrone waschen und die Schale abreiben. Die Milch mit dem Salz und der Zitronenschale in einen Topf geben. Den Reis einstreuen und gleichmäßig umrühren. Die Milch unter Rühren aufkochen (Achtung: Milch kocht schnell über!), dann die Hitze auf niedrigste Stufe herunterschalten und den Milchreis zugedeckt ca. 45 Minuten garen. Zwischendurch immer wieder umrühren. Anschließend den Milchreis etwas abkühlen lassen.
- Auflaufform (ca. 25 x 20 x 5 cm)
- Handmixer
- 50 g Butter (weich)
- 4 Eier (Größe M)
- 70 g Zucker
- 1 Pck. Vanillezucker
- 250 g Quark
- 1 Handvoll Rosinen
Den Backofen auf 180 °C Ober- und Unterhitze vorheizen. Eine Auflaufform mit 1 TL Butter einfetten. Die Eier trennen. Das Eigelb mit restlicher Butter, Zucker und Vanillezucker schaumig rühren. Den Quark dazugeben und unterquirlen. Die Rosinen, wenn gewünscht, dazugeben und alles unter den Milchreis rühren. Das Eiweiß mit dem Handrührgerät zu steifem Schnee schlagen und unter die Masse heben.
Milchreis in die Form füllen und den Reisauflauf ca. 45 Minuten backen, bis die Oberfläche goldbraun ist. Der Auflauf schmeckt warm, aber auch kalt aus dem Kühlschrank.
