Zubereitung
Ofen auf 180°C vorheizen.
- Rührgerät
- 90 ml Rapsöl
- 100 g Zucker
- 1 Pck. Vanillinzucker
- 2 Eier
Rapsöl, 100 g Zucker, Vanillinzucker und Eier in eine Schüssel geben und für 4-5 Minuten mit einem Handrührgerät aufschlagen.
- 125 g Weizenmehl Type 450
- 3 TL Backpulver
- 1 Prise(n) Salz
- 100 g gemahlene Haselnüsse
- 50 ml Milch (Vollmilch)
In einer weiteren Schüssel Mehl, Backpulver, Salz und gemahlene Nüsse vermengen. Die trockenen Zutaten und Milch zu der Öl-Ei-Mischung geben und zu einem glatten Teig verrühren.
- Springform 20 cm
- Margarine zum Einfetten
Springform einfetten und Teig hineingeben. Für 40 Minuten backen (Stäbchenprobe). Tortenboden auskühlen lassen und waagerecht halbieren.
- Rührgerät
- 200 g Schlagsahne
- 1 Pck. Sahnesteif
- 500 g Mascarpone
- 200 g Frischkäse
- 1 TL Spekulatiusgewürz
- 3 TL geriebene Orangenschale
- 120 g Puderzucker
- 1 TL Zimt
Für die Cremefüllung Sahne mit Sahnesteif steif schlagen. Mascarpone, Frischkäse, Spekulatiusgewürz, Orangenschale, Puderzucker und Zimt miteinander vermengen und die Sahne vorsichtig unterheben.
- 200 g TK-Beeren
- 20 g Zucker
Gefrorene Beeren im Topf erhitzen. Sobald die Beeren aufgetaut sind den restlichen Zucker (20 g) dazugeben und solange köcheln lassen, bis fast die ganze Flüssigkeit verdampft ist. Abkühlen lassen. Wenn sehr viel Flüssigkeit vorhanden ist, diese abkippen.
- Tortenring
Tortenboden mit einem Tortenring umstellen und ca. ein Drittel der Cremefüllung darauf verteilen. Als nächstes die Hälfte der Beeren auf der Creme verteilen und das zweite Drittel der Cremefüllung darüber verstreichen. Den zweiten Tortenboden darauflegen und Torte für mindestens 30 Minuten kalt stellen.
- 200 g Spekulatius
Mit einem Messer den Tortenring von der Torte lösen und abnehmen. Die Torte rundherum mit der restlichen Creme bestreichen. Tortenrand mit Spekulatius verkleiden und die restlichen Beeren auf der Torte verteilen. Nochmal für 10-15 Minuten kaltstellen.