Zubereitung
- 1 kg Kartoffeln (festkochend)
- 3 Zwiebeln (mittelgroß)
Die Kartoffeln waschen, schälen und in kleine Würfel von 0,5–1 cm Kantenlänge schneiden. Die Zwiebeln schälen und ebenfalls würfeln.
- 250 ml Olivenöl
- Salz
Das Olivenöl in einer großen beschichteten Pfanne auf mittlerer Stufe erhitzen. Die Kartoffelstücke hineingeben, leicht salzen und 15 Minuten bei niedriger bis mittlerer Hitze braten, bis sie gar sind. Nach 5 Minuten die Zwiebeln dazugeben und mitbraten. Ab und zu mit einem Pfannenwender rühren, damit die Kartoffelwürfel gleichmäßig garen.
- Sieb
- 8 Eier (Größe M)
- Salz
- Pfeffer
Die Kartoffel-Zwiebel-Mischung durch ein Sieb geben, das Bratöl dabei auffangen. Die Eier gründlich verquirlen und kräftig mit Salz und Pfeffer würzen. Kartoffeln und Zwiebeln behutsam unter die Eier rühren.
4 EL des aufgefangenen Bratöls erneut in einer beschichteten Pfanne auf mittlerer Stufe erhitzen. Die Eier-Kartoffel-Masse hineingeben. Etwa 10 Minuten braten, bis das Omelett stockt und die Unterseite gebräunt ist. Dann das Omelett wenden: Dafür die gestockte Masse auf einen großen Teller gleiten lassen. Einen zweiten Teller darauflegen, das Ganze einmal auf den Kopf drehen und das Omelett mit der ungebratenen Seite wieder in die Pfanne gleiten lassen.
Weitere 5–10 Minuten braten, bis auch die Unterseite goldbraun ist. Das Omelett lauwarm oder auf Zimmertemperatur abkühlen lassen. Zum Servieren in Tortenstücke oder Würfel schneiden.
Tipp zum Rezept
Dieses Rezept zeigt die klassische Zubereitung eines spanischen Omeletts, einer Tortilla. Durch das Garen der Kartoffelwürfel in viel Öl wird das Omelett besonders geschmackvoll. Wenn dir das zu aufwendig oder zu gehaltvoll ist, kannst du die rohen Kartoffelwürfel auch in Wasser garen und dann mit den Eiern vermischen.