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Spanferkelbraten

Spanferkelbraten

Gesamtzeit
Mittel
7

Zubereitung

Backofen auf 180 °C Ober- und Unterhitze vorheizen.

  • 2 Zwiebeln
  • 1 Zehe(n) Knoblauch
  • 1 Bd. Suppengemüse (Möhren, Knollensellerie, Lauch)

Zwiebel, Knoblauch, Möhren und Sellerie schälen. Lauch unter fließendem Wasser abspülen. Alle Zutaten in Würfel schneiden.

  • 1.5 kg Spanferkelrollbraten

Die Schwarte (nicht das Fleisch!) mit einem scharfen Messer längs und quer rautenförmig etwa 1 cm tief einschneiden, so wird sie später schön knusprig. (Das Einschneiden gelingt besser, wenn man das Fleisch vorher ca. 10 Minuten in ein Tiefkühlfach legt.)

  • Bräter
  • 2 EL Butterschmalz
  • 500 ml Rinderfond
  • 300 ml Bier

Butterschmalz in einem Bräter erhitzen und das Fleisch darin rundherum scharf anbraten. Das Gemüse dazugeben und kurz mitbraten. Mit Fond und Bier auffüllen.

Den Bräter ohne Deckel in den Backofen stellen und etwa 2 Stunden braten. Dabei immer mal wieder mit einer Suppenkelle etwas von der Bratensauce über den Braten geben.

  • Pinsel
  • Fettpfanne
  • 2 EL Honig
  • Salz

Honig mit 1 TL Salz vermengen. Den Braten aus dem Ofen nehmen, auf ein Grillrost legen und mit dem Honig-Salz einpinseln. Den Braten auf dem Rost über eine Fettpfanne zurück in den Ofen schieben und die Hitze auf 200 °C erhöhen. Solange braten, bis die Schwarte knusprig-braun ist (ca. 15-20 Minuten).

  • Pürierstab
  • Salz
  • Pfeffer
  • 1 Msp. Kümmel (gemahlen)

In der Zwischenzeit die Sauce mit einem Pürierstab pürieren und mit Salz, Pfeffer und Kümmel abschmecken.

Zum Servieren den Braten aus dem Ofen nehmen, kurz auskühlen lassen und dann in Scheiben schneiden. Zusammen mit der Bratensauce servieren.

Spanferkelbraten

Tipp zum Rezept

Um den perfekten Garpunkt des Spanferkels abzupassen, nimmst du am besten einen Kerntemperaturmesser bzw. ein Fleischthermometer zur Hand. Er sollte in die dickste Stelle des Fleisches gesteckt werden. Bei 75 °C ist der Braten perfekt.

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