Zubereitung
- Handmixer
- 4 Eier (Größe M)
- 1 Prise(n) Salz
- 200 g feiner Zucker
- 1 TL Zitronensaft oder heller Essig
Eier trennen, Eigelbe anderweitig verwenden. Eiweiße mit einer Prise Salz, Zucker und Zitronensaft oder Essig mit dem Handmixer oder der Küchenmaschine für ca. 6-8 Minuten sehr steif schlagen. Der Eischnee sollte glänzen und der gesamte Zucker muss gelöst sein.
- Backpapier
- Spritzbeutel
- Spritztülle(n)
Zwei Backbleche mit Backpapier auslegen und den Backofen auf 100 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Baisermasse in einen Spritzbeutel mit Lochtülle füllen und Baisers in gewünschter Form (z.B. Röschen, Tupfen, Herzen etc.) mit Abstand auf die Backbleche spritzen.
Baisers für ca. 60 - 90 Minuten backen, bis sie komplett trocken sind.
Tipp zum Rezept
Achte beim Trennen der Eier unbedingt darauf, dass kein Eigelb ins Eiweiß gelangt. Das darin enthaltene Fett würde dafür sorgen, dass der Eischnee nicht fest wird.
Gut zu wissen
Wie lange ist selbstgemachter Baiser haltbar?
Luftdicht und trocken gelagert sind Baiser 2-3 Wochen haltbar.
Warum fällt Baiser nach dem Backen zusammen?
Wenn das Eiweiß nicht lange genug aufgeschlagen wurde, können die Baiser zusammen fallen. Salz oder etwas Zitronensaft sorgen für mehr Stabilität.
Wie bewahre ich Baiser am besten auf?
Baiser bewahrst du am besten in einer luftdichten Dose auf, damit sie trocken und knusprig bleiben.
Ein gelingsicheres Rezept, welches bei uns gut ankam. Statt dem Kristallzucker empfehle ich jedoch Puderzucker oder ein Gemisch aus beidem zu verwenden, es ist schwer zu analysieren ob sich der gesamte Zucker aufgelöst hat.