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Baskische Thunfisch-Kartoffel-Suppe

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54 Bewertungen
Gesamtzeit30 Minuten
SchwierigkeitEinfach
ErnährWert
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Zutaten

für 4 Portionen
4 Portionen

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Zubereitung

    • 400 g Kartoffeln (festkochend)
    • 2 Zwiebeln
    • 1 Stange(n) Porree
    • 4 EL Olivenöl
    • 2 Prise(n) Chilipulver
    • 1 Lorbeerblatt
    • 1 Prise(n) Salz

    Kartoffeln schälen, in grobe, große Würfel schneiden. Zwiebeln schälen und in Spalten schneiden. Porree putzen und in Ringe schneiden. 4 EL Olivenöl in einem großen Suppentopf erhitzen, darin die Zwiebeln und den Porree anbraten. Dann die Kartoffelwürfel sowie 2 Prisen Chilipulver, das Lorbeerblatt und 1 Prise Salz dazugeben. Rühren, kurz braten, dann mit 1 Liter Wasser auffüllen, zum Kochen bringen und so lange köcheln, bis die Kartoffeln gar sind.

    • 1 Paprika (rot)
    • 1 Paprika (gelb)
    • 300 g Thunfisch Filet
    • 1 EL Olivenöl
    • frisch gemahlener schwarzer Pfeffer

    In der Zwischenzeit die Paprika grob würfeln, den Thunfisch abspülen, trocken tupfen und ebenfalls grob würfeln. Beides in einer Pfanne in 1 EL Olivenöl kurz anbraten, dann in die Suppe geben und 5 Minuten köcheln lassen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

    • 1 Spitzpaprika Sweet Palermo

    Die Spitzpaprika in feine Ringe schneiden, die Suppe auf Teller verteilen und mit den Spitzpaprikaringen bestreuen.

Nährwerte pro Portion

Entsprechend dem mittleren Tagesbedarf für Frauen und Männer gemäß den D-A-CH-Referenzwerten.
NährstoffTagesanteil
Energie401 kcal18 %
Eiweiß20.2 g37 %
Fett24.8 g33 %
Kohlenhydrate27.6 g9 %
Ballaststoffe5.9 g20 %
Vitamin B123.2 μg128 %
Folat121 µg30 %
Jod57.9 μg39 %

Tipp

Diese traditionelle Suppe ist im Baskenland als 'marmitako' weit und breit bekannt und jede Region hat ihre leicht abgeänderte eigene Variante. Anstelle des Thunfischs kannst du auch Lachs verwenden.

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