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Schweinenacken

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26
4,7/5
Gesamtzeit4:30 Stunden
Zubereitung30 Minuten
SchwierigkeitEinfach
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Zutaten

für 6 Portionen
6 Portionen

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Utensilien

  • Küchenreibe
  • Bräter

Zubereitung

    • 4 Zehe(n) Knoblauch
    • Salz
    • Pfeffer
    • 1 kg Schweinenacken

    Backofen auf 120 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Knoblauch fein hacken, mit Salz und Pfeffer mischen und den Schweinenacken rundherum damit einreiben.

    • Küchenreibe
    • 2 Zwiebeln
    • 3 Möhren
    • 0.5 Bund Thymian
    • 0.5 Salbei
    • 0.5 Rosmarin
    • 1 Bio-Zitrone

    Zwiebeln abziehen und würfeln. Möhren schälen und fein würfeln. Thymian, Salbei und Rosmarin fein hacken. Bio-Zitrone heiß waschen, Schale abreiben und den Saft auspressen. Kräuter, Abrieb und Zitronensaft vermengen.

    • Bräter
    • 4 EL Butterschmalz
    • 250 ml Rotwein (trocken)
    • 400 ml Bratenfond

    Butterschmalz in einem Bräter erhitzen und das Fleisch von allen Seiten kräftig anbraten. Zwiebeln, Möhren und die Kräutermischung hinzugeben und kurz mitdünsten. Mit Rotwein ablöschen und kurz einköcheln. Dann den Fond angießen, aufkochen lassen und anschließend abgedeckt  für ca. 4 Stunden im vorgeheizten Backofen geben, bis das Fleisch gar ist. Gelegentlich wenden. 

Nährwerte pro Portion

Entsprechend dem mittleren Tagesbedarf für Frauen und Männer gemäß den D-A-CH-Referenzwerten.
NährstoffTagesanteil
Energie493 kcal22 %
Kohlenhydrate8.4 g3 %
Fett35.1 g47 %
Eiweiß31.5 g57 %
Vitamin B121.3 μg52 %
Eisen3.1 mg22 %
Magnesium52.4 mg14 %
Calcium51.2 mg5 %

Tipp

Statt Rotwein kannst du auch roten Traubensaft oder Brühe nehmen.

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