Zubereitung
- 4 Zehe(n) Knoblauch
- Salz
- Pfeffer
- 1 kg Schweinenacken
Backofen auf 120 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Knoblauch fein hacken, mit Salz und Pfeffer mischen und den Schweinenacken rundherum damit einreiben.
- Küchenreibe
- 2 Zwiebeln
- 3 Möhren
- 0.5 Bd. Thymian
- 0.5 Salbei
- 0.5 Rosmarin
- 1 Bio-Zitrone
Zwiebeln abziehen und würfeln. Möhren schälen und fein würfeln. Thymian, Salbei und Rosmarin fein hacken. Bio-Zitrone heiß waschen, Schale abreiben und den Saft auspressen. Kräuter, Abrieb und Zitronensaft vermengen.
- Bräter
- 4 EL Butterschmalz
- 250 ml Rotwein (trocken)
- 400 ml Bratenfond
Butterschmalz in einem Bräter erhitzen und das Fleisch von allen Seiten kräftig anbraten. Zwiebeln, Möhren und die Kräutermischung hinzugeben und kurz mitdünsten. Mit Rotwein ablöschen und kurz einköcheln. Dann den Fond angießen, aufkochen lassen und anschließend abgedeckt für ca. 4 Stunden im vorgeheizten Backofen geben, bis das Fleisch gar ist. Gelegentlich wenden.
Tipp zum Rezept
Statt Rotwein kannst du auch roten Traubensaft oder Brühe nehmen.