Zubereitung
- Muffinform
- Papier-Muffinförmchen
Papier-Muffinförmchen (blau) in die Muffinbackform setzten. Backofen auf 180 °C Ober- und Unterhitze vorheizen.
- Rührgerät
- 75 g Butter (Zimmertemperatur)
- 100 g Zucker
- 1 Pck. Bourbon-Vanillezucker
- 2 Eier (Größe M)
- 150 g Griechischer Joghurt
In einer großen Rührschüssel Butter, Zucker und Vanillezucker cremig rühren. Erst nach und nach die Eier, dann löffelweise den Joghurt unterrühren.
- 250 g Weizenmehl (Type 405)
- 2 TL Backpulver
- 1 Prise(n) Salz
Mehl, Backpulver und eine Prise Salz mischen und ebenfalls unterrühren.
- 250 g Blaubeeren
Den Teig gleichmäßig auf die Muffinförmchen verteilen. Dann die Blaubeeren ebenfalls gleichmäßig auf die Muffinförmchen verteilen und leicht in den Teig drücken.
- Holzstäbchen
Die Muffins im Ofen ca. 25 Minuten backen. Mit einem der Stäbchenprobe prüfen, ob der Teig durchgebacken ist. Das ist der Fall, wenn kein Teig mehr am Stäbchen kleben bleibt. Die Muffins dann aus dem Ofen nehmen und komplett abkühlen lassen.
- 250 g Puderzucker
- 8 EL Zitronensaft
- blaue Lebensmittelfarbe
Für die blaue Glasur den Puderzucker in eine Schüssel geben und die Hälfte vom Zitronensaft dazugeben, sodass eine dicke, schwere Masse entsteht. Dann so viel Lebensmittelfarbe einrühren, bis der gewünscht Blauton entsteht. Zuletzt den restlichen Zitronensaft dazugeben und die Glasur glattrühren. Ggf. noch mehr Lebensmittelfarbe dazugeben.
- 90 g blaue Streusel
Die Glasur gleichmäßig auf den Muffins verteilen und mit den blauen Streuseln verzieren. Die Glasur im Kühlschrank ca. 2 Stunden fest werden lassen.
Nährwerte pro Portion:
Energie
312 kcal
Kohlenhydrate
56.4 g
Fett
7.74 g
Eiweiß
3.92 g
