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Schwarzwurzel-Tarte

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Gesamtzeit1 Stunde
Zubereitung30 Minuten
SchwierigkeitEinfach
ErnährWert
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Zutaten

für 4 Portionen
4 Portionen

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Utensilien

  • Tarteform

Zubereitung

    • 100 ml Weißwein-Essig
    • 3 EL Weizenmehl Type 405
    • 1.2 kg Schwarzwurzeln
    • Salz

    Essig und Mehl in einer großen Schüssel mit ca. 3 Litern Wasser verrühren. Schwarzwurzeln waschen, schälen, nochmals waschen, Enden abschneiden und in Scheiben schneiden. Die Schwarzwurzeln ins Essigwasser legen. Salzwasser in einem großen Topf zum Kochen bringen, Schwarzwurzeln aus dem Essigwasser nehmen und im kochenden Salzwasser ca. 11 Minuten garen.

    • 200 g Räuchertofu
    • 1 EL Öl
    • 0.25 Bund Petersilie

    Tofu in kleine Würfel schneiden und in einer Pfanne in heißem Öl knusprig braten. Petersilie waschen, trocken schütteln und hacken.

    • 250 g Speisequark
    • 100 ml Milch
    • 2 Eier
    • Salz
    • Pfeffer
    • Muskatnuss

    Quark, Milch und Eier verrühren. Petersilie und Tofu unterheben und mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken. Schwarzwurzeln abgießen und sehr gut abtropfen lassen.

    • Tarteform
    • 1 Packung(en) Strudelteig (250g)
    • 2 EL Butter
    • 1 EL Paniermehl

    Strudelteig aus dem Kühlschrank nehmen. Butter in einem kleinen Topf schmelzen und eine Tarteform mit etwas Butter fetten. Ca. 5 Teigblätter entrollen und mit Butter bestreichen. Teigblätter versetzt in die Form legen, sodass die Ränder leicht überstehen. Teig mit Paniermehl bestreuen.

  1. Schwarzwurzeln in die Form legen und die Quarkmischung darübergießen. Tarte im vorgeheizten Backofen bei 175 °C ca. 30 Minuten backen.

    • 50 g Walnusskerne

    Nüsse grob hacken und die fertige Tarte damit bestreuen.

Nährwerte pro Portion

Entsprechend dem mittleren Tagesbedarf für Frauen und Männer gemäß den D-A-CH-Referenzwerten.
NährstoffTagesanteil
Energie574 kcal26 %
Eiweiß26.4 g48 %
Fett30.2 g40 %
Kohlenhydrate69.1 g23 %
Calcium300.7 mg30 %
Vitamin C10.4 mg10 %
Kalium836.4 mg42 %
Chlorid992.5 mg120 %

Tipp

Behalte die Tarte während des Backens immer mal wieder im Blick. Evtl. werden die Teigränder zu dunkel, sodass du die Tarte mit Alufolie bedecken musst.

Ökotrophologin

Jana Maiworm

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