Zubereitung
- Springform 28 cm
- Fett für die Form
Den Backofen auf 250 °C Ober- und Unterhitze vorheizen. Eine runde Backform (28 cm) fetten.
- 120 g Butter
- 1 kg Weizenmehl
- Salz
Die Butter schmelzen. Das Mehl mit 1 Liter Wasser, 5 g Salz und 20 g der geschmolzenen Butter zu einem glatten und dickflüssigen Teig verrühren. Der Teig sollte etwas dicker als ein Pfannkuchenteig sein und dickflüssig vom Löffel laufen. Ggf. etwas Mehl oder Wasser ergänzen, um die gewünschte Konsistenz zu erreichen.
- 400 g Sahne
- 300 g Schmand
- 200 g Naturjoghurt (3,5 % Fett)
- Salz
Für die Füllung die restliche Butter mit Sahne, Schmand und Joghurt vermengen und mit Salz abschmecken.
1 Esslöffel Teig in die Mitte der Backform geben und strahlenförmig verstreichen. Zwischen die einzelnen Strahlen wird etwas von der Füllung gegeben. Die Schicht wird nun 10 Minuten im Ofen goldbraun gebacken. Auf die gebackene Schicht kommt nun eine weitere Schicht. Der Teig wird nun auf der gebackenen Füllung verteilt und die Füllung auf dem gebackenen Teig. Dann die neue Schicht wieder 10 Minuten backen. Den Vorgang wiederholen, bis Teig und Füllung aufgebraucht sind.
- eingemachtes oder frisches Gemüse zum Servieren
Die fertig gebackene Flija achteln und mit eingemachtem oder frischem Gemüse servieren.

Tipp zum Rezept
Fli wird mit Joghurt, Tomaten oder eingelegtem Gemüse serviert und traditionell zum Mittagessen gereicht.
Weil wir selbst aus dem Kosovo kommen und dieses Rezept oft anwenden.
Immer wieder gerne und immer wieder lecker.