Zubereitung
- Universalzerkleinerer
- 140 g Weizenvollkornmehl
- 85 g Haferkleie
- 0.5 TL Salz
- 2 EL Goldleinsamen
- 4 EL Honig oder Agavendicksaft
- 2 EL Sonnenblumenöl
Mehl, Haferkleie und Salz in eine Schüssel geben. Leinsamen in einem Zerkleinerer fein bis mittelfein mahlen und auch in die Schüssel geben. Alles mischen. Dann Honig oder Agavendicksaft, Öl und 70 ml kaltes Wasser hinzufügen und mit den Knethaken eines Handmixers verarbeiten. Zum Schluß noch mit den Händen fertig kneten, man hat dann besser im Gefühl, ob noch Wasser hinzugefügt werden muß oder nicht. Es sollte ein fester, aber gut knetbarer Teig werden.
- Backpapier
- Teigrolle
Ofen auf 170 °C Umluft vorheizen. Den Teig auf Backpapier legen, flach drücken, ein weiteres Backpapier darüber legen und ausrollen. Möglichst dünn (2-4 mm) ausrollen, denn je dünner der Teig, desto knuspriger werden die Cornflakes.
Teig 10-15 Minuten backen, dann herausnehmen, in Stückchen brechen und noch mal für 10-15 Minuten in den Ofen geben. Wer es noch knuspriger mag, kann die Cornflakes nochmal 5-10 Minuten backen.
Tipp zum Rezept
Selber machen lohnt sich: Vollkornmehl, Haferkleie und Goldleinsamen versorgen uns mit wertvollen Ballaststoffen, die Verdauung und Darmgesundheit unterstützen können. Zum Vergleich: Gekaufte Cornflakes enthalten nur etwa halb so viele Ballaststoffe, dafür aber in den meisten Fällen deutlich mehr Zucker.