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Schollenfilets in Sesam-Eihülle

Schollenfilets in Sesam-Eihülle

Gesamt: 50 min
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Einfach

Schollenfilets in Sesam-Eihülle

Zubereitung

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  1. Kartoffeln waschen und in Wasser 15-20 Minuten kochen. Inzwischen Schollenfilets waschen, trocken tupfen und jeweils längs halbieren. Filetstreifen salzen, mit Zitronensaft beträufeln und abgedeckt kühl stellen. Porree putzen, waschen und in Ringe schneiden. Brühe aufkochen, Porree zufügen und ca. 5 Minuten köcheln lassen.

  2. Abgießen, Gemüsewasser dabei auffangen. Petersilie waschen, trocken tupfen und, bis auf etwas zum Garnieren, hacken. Fett in einem Topf erhitzen und 30 g Mehl darin anschwitzen. Brühe und Milch unter Rühren zugießen, aufkochen und ca. 5 Minuten köcheln lassen. Senf in die Soße rühren. Porree und Petersilie zufügen und mit Salz und Pfeffer abschmecken.

  3. Kartoffeln abgießen, kalt abschrecken und pellen. Kartoffeln in die Soße geben und warm stellen. Ei(er) mit wenig Salz und Pfeffer verschlagen. Etwas Öl in einer großen Pfanne erhitzen. Schollenfilets abtropfen lassen und zuerst in restlichem Mehl, dann in Ei und schließlich in Sesam wenden. Portionsweise im heißen Öl unter Wenden ca. 4 Minuten goldbraun braten. Fertige Filets warm stellen. Kräuter-Senf-Kartoffeln mit Schollenfilets auf Tellern anrichten. Mit Petersilie garniert servieren.

Sophie
Sophie

Die Scholle zählt zur Familie der Plattfische. Da sie im Frühjahr gefangen wird, ist sie im Handel auch häufig unter der "Maischolle" bekannt. Das Fleisch der Scholle ist eiweißreich und mager und sie eignet sich auch ideal zum Grillen!

Viel Spaß beim Nachkochen!

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Nährwerte* Schließen Anzeigen


  • Energie
    550kcal 25%
  • Kohlenhydrate
    43g 14%
  • Eiweiß
    36g 65%
  • Fett
    25g 33%

Vitalstoffe* Schließen Anzeigen


  • Jod
    248.9μg 166%
  • Vitamin B12
    2.6μg 104%
  • Vitamin E
    5.8mg 48%
  • Calcium
    306.2mg 38%
  • Magnesium
    115.7mg 31%
  • Kalium
    388.5mg 19%
* Die angegebenen Werte entsprechen dem mittleren Tagesbedarf für Frauen und Männer gemäß der D-A-CH-Referenzwerte.

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