Zubereitung
- Handmixer
- 200 g Honig
- 120 g Butter
- 2 Eier
- 250 g Weizenmehl Type 405
- 1 TL Backpulver
- 100 g gemahlene Haselnüsse
- 75 g gehackte Haselnüsse
- 2 TL Lebkuchengewürz
- 1 Prise(n) Salz
- 1 EL Back-Kakao
Backofen auf 175°C Ober-/ Unterhitze vorheizen. Honig mit Butter schmelzen, etwas abkühlen lassen. Eier unterrühren. Mehl, Backpulver, gemahlene Haselnüsse, 75 g gehackte Haselnüsse, Lebkuchengewürz, Salz und Kakao mischen und unter die Honigmasse rühren. Zu einem glatten Teig verkneten.
- Backpapier
- Plätzchenausstecher Stern
- Backpinsel
- 200 g Zartbitterkuvertüre
- 25 g gehackte Haselnüsse
Teig auf ein mit Backpapier belegtes Backblech streichen und im vorgeheizten Backofen ca. 25 Minuten backen. Auskühlen lassen. Sterne (unterschiedlich groß) ausstechen. Kuvertüre über einem warmen Wasserbad schmelzen, die Sterne damit bestreichen, mit den restlichen gehackten Haselnüssen bestreuen und trocknen lassen.
Tipp zum Rezept
Damit Honigkuchen lange frisch bleibt, solltest du ihn gut verschlossen lagern. Ein Stück Apfel in der Dose hilft, wenn der Honigkuchen zu hart wird.