Honig mit Butter schmelzen, etwas abkühlen lassen. Eier unterrühren. Mehl, Backpulver, gemahlene Haselnüsse, 75 g gehackte Haselnüsse, Lebkuchengewürz, Salz und Kakao mischen und unter die Honigmasse rühren. Zu einem glatten Teig verkneten.
Du brauchst
Backpapier
Plätzchenausstecher Stern
Backpinsel
Teig auf ein mit Backpapier belegtes Backblech streichen und im auf 175 °C Ober- und Unterhitze vorgeheizten Backofen ca. 25 Minuten backen. Auskühlen lassen. Sterne (unterschiedlich groß) ausstechen. Kuvertüre über einem warmen Wasserbad schmelzen, die Sterne damit bestreichen, mit den restlichen gehackten Haselnüssen bestreuen und trocknen lassen.
Nährwerte pro Portion
Nährstoff
Tagesanteil
Energie
157 kcal
7 %
Eiweiß
3 g
5 %
Fett
8 g
11 %
Kohlenhydrate
17 g
6 %
Vitamin E
1.9 mg
16 %
Magnesium
25.5 mg
7 %
Entsprechend dem mittleren Tagesbedarf für Frauen und Männer gemäß den D-A-CH-Referenzwerten.
Tipp
Damit Honigkuchen lange frisch bleibt, solltest du ihn gut verschlossen lagern. Ein Stück Apfel in der Dose hilft, wenn der Honigkuchen zu hart wird.