Zubereitung
- Kastenform (ca. 25 cm)
- Butter für die Form
Den Backofen auf 170 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen. Eine Kastenform mit Butter ausstreichen.
- Handmixer
- 4 Eier (Größe M)
- 1 Prise(n) Salz
Die Eier trennen. Das Eiweiß mit dem Salz zu steifem Schnee schlagen.
- 180 g Zucker
- 1 Päckchen Bourbon Vanillezucker
- 200 g Joghurt (3,8 % Fett)
- 130 ml Öl (geschmacksneutral)
Das Eigelb mit dem Zucker und Vanillezucker cremig rühren, dann Joghurt und Öl hinzufügen und unterquirlen.
- 300 g Weizenmehl Type 405
- 1 Päckchen Backpulver
Mehl mit Backpulver mischen, zu den flüssigen Zutaten geben und alles verrühren. Zuletzt den Eischnee unterheben.
Den Teig in die vorbereitete Form füllen und im Ofen 50–60 Minuten backen. Nach 50 Minuten erstmals eine Stäbchenprobe machen: Kommt ein Holzspieß, der in die Mitte des Kuchens gestochen wird, ohne Krümel wieder heraus, ist der Kuchen fertig. Ansonsten noch einige Minuten weiterbacken.
- Puderzucker zum Bestäuben
Den Sandkuchen aus dem Ofen holen, abkühlen lassen und dann aus der Form stürzen. Mit Puderzucker bestreuen.
Tipp zum Rezept
Für eine noch feinere Konsistenz kannst du 100 g Mehl durch 100 g Speisestärke ersetzen.
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Gerade was die Farbe bei dem Kuchen hervor sticht ist das leuchtende gelb. Nur ist er uns immer noch etwas zu trocken. Warum weiß ich nicht