Lieber Kunde, bitte beachten Sie folgenden wichtigen Hinweis:
Um alle Services nutzen zu können, aktivieren Sie bitte Cookies in Ihren Browser-Einstellungen. Nach dem Aktivieren von Cookies klicken Sie bitte hier.
Den Backofen auf 170 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen. Eine Kastenform mit Butter ausstreichen.
Du brauchst
Handmixer
Zutaten
4
Eier (Größe M)
1 Prise(n)
Salz
Die Eier trennen. Das Eiweiß mit dem Salz zu steifem Schnee schlagen.
Zutaten
180 g
Zucker
1 Paeckchen
Bourbon Vanillezucker
200 g
Joghurt (3,8 % Fett)
130 ml
Öl (geschmacksneutral)
Das Eigelb mit dem Zucker und Vanillezucker cremig rühren, dann Joghurt und Öl hinzufügen und unterquirlen.
Zutaten
300 g
Weizenmehl Type 405
1 Paeckchen
Backpulver
Mehl mit Backpulver mischen, zu den flüssigen Zutaten geben und alles verrühren. Zuletzt den Eischnee unterheben.
Den Teig in die vorbereitete Form füllen und im Ofen 50–60 Minuten backen. Nach 50 Minuten erstmals eine Stäbchenprobe machen: Kommt ein Holzspieß, der in die Mitte des Kuchens gestochen wird, ohne Krümel wieder heraus, ist der Kuchen fertig. Ansonsten noch einige Minuten weiterbacken.
Zutaten
Puderzucker zum Bestäuben
Den Sandkuchen aus dem Ofen holen, abkühlen lassen und dann aus der Form stürzen. Mit Puderzucker bestreuen.
Nährwerte pro Portion
Nährstoff
Tagesanteil
Energie
283 kcal
13 %
Kohlenhydrate
36.5 g
12 %
Fett
12.8 g
17 %
Eiweiß
5.56 g
10 %
Entsprechend dem mittleren Tagesbedarf für Frauen und Männer gemäß den D-A-CH-Referenzwerten.
Tipp
Für eine noch feinere Konsistenz kannst du 100 g Mehl durch 100 g Speisestärke ersetzen.
Gib uns dein Feedback
Hast du Feedback für unsere Redaktion? Hier kannst du uns Feedback zum Rezept geben.