Sandkuchen mit Öl

Sandkuchen mit Öl

1h 25min Gesamtzeit
Einfach
25min Zubereitung
11

Sammel Euros mit REWE Bonus

Sammel Bonus-Guthaben bei jedem Einkauf

Lös dieses Guthaben jederzeit ein und spar beim Einkaufen

Zubereitung

  • Kastenform (ca. 25 cm)
  • Butter für die Form

Den Backofen auf 170 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen. Eine Kastenform mit Butter ausstreichen.

  • Handmixer
  • 4 Eier (Größe M)
  • 1 Prise(n) Salz

Die Eier trennen. Das Eiweiß mit dem Salz zu steifem Schnee schlagen.

  • 180 g Zucker
  • 1 Pck. Bourbon Vanillezucker
  • 200 g Joghurt (3,8 % Fett)
  • 130 ml Öl (geschmacksneutral)

Das Eigelb mit dem Zucker und Vanillezucker cremig rühren, dann Joghurt und Öl hinzufügen und unterquirlen.

  • 300 g Weizenmehl Type 405
  • 1 Pck. Backpulver

Mehl mit Backpulver mischen, zu den flüssigen Zutaten geben und alles verrühren. Zuletzt den Eischnee unterheben.

Den Teig in die vorbereitete Form füllen und im Ofen 50–60 Minuten backen. Nach 50 Minuten erstmals eine Stäbchenprobe machen: Kommt ein Holzspieß, der in die Mitte des Kuchens gestochen wird, ohne Krümel wieder heraus, ist der Kuchen fertig. Ansonsten noch einige Minuten weiterbacken.

  • Puderzucker zum Bestäuben

Den Sandkuchen aus dem Ofen holen, abkühlen lassen und dann aus der Form stürzen. Mit Puderzucker bestreuen.

Hat es dir geschmeckt? Bewerte das Rezept und hilf anderen damit, neue Lieblingsgerichte zu finden.
Zur Bewertung

Nährwerte pro Stück:

Energie

283 kcal

Kohlenhydrate

36,5 g

Fett

12,8 g

Eiweiß

5,56 g

Sandkuchen mit Öl

Tipp zum Rezept

Für eine noch feinere Konsistenz kannst du 100 g Mehl durch 100 g Speisestärke ersetzen.

Gib uns dein Feedback

Hast du Feedback für unsere Redaktion? Hier kannst du uns Feedback zum Rezept geben.

Bewertungen und Kommentare

Dieses Rezept hat noch keine Bewertung.

Wie hat dir unser Rezept gefallen?

Lecker gespart

Hier findest du unsere besten Angebotsrezepte der Woche.

Angebotsrezepte entdecken