Sandkuchen mit Öl

Sandkuchen mit Öl

Gesamtzeit
Einfach
10

Zubereitung

  • Kastenform (ca. 25 cm)
  • Butter für die Form

Den Backofen auf 170 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen. Eine Kastenform mit Butter ausstreichen.

  • Handmixer
  • 4 Eier (Größe M)
  • 1 Prise(n) Salz

Die Eier trennen. Das Eiweiß mit dem Salz zu steifem Schnee schlagen.

  • 180 g Zucker
  • 1 Pck. Bourbon Vanillezucker
  • 200 g Joghurt (3,8 % Fett)
  • 130 ml Öl (geschmacksneutral)

Das Eigelb mit dem Zucker und Vanillezucker cremig rühren, dann Joghurt und Öl hinzufügen und unterquirlen.

  • 300 g Weizenmehl Type 405
  • 1 Pck. Backpulver

Mehl mit Backpulver mischen, zu den flüssigen Zutaten geben und alles verrühren. Zuletzt den Eischnee unterheben.

Den Teig in die vorbereitete Form füllen und im Ofen 50–60 Minuten backen. Nach 50 Minuten erstmals eine Stäbchenprobe machen: Kommt ein Holzspieß, der in die Mitte des Kuchens gestochen wird, ohne Krümel wieder heraus, ist der Kuchen fertig. Ansonsten noch einige Minuten weiterbacken.

  • Puderzucker zum Bestäuben

Den Sandkuchen aus dem Ofen holen, abkühlen lassen und dann aus der Form stürzen. Mit Puderzucker bestreuen.

Sandkuchen mit Öl

Tipp zum Rezept

Für eine noch feinere Konsistenz kannst du 100 g Mehl durch 100 g Speisestärke ersetzen.

Gib uns dein Feedback

Hast du Feedback für unsere Redaktion? Hier kannst du uns Feedback zum Rezept geben.

Bewertungen mit Kommentar

Hat's geschmeckt? Sag uns, wie dir unser Rezept gefallen hat.
Dieses Rezept wurde noch nicht kommentiert, mit deiner Bewertung mit Kommentar hilfst du anderen dabei, schneller zu finden, was sie mögen.
Du kannst deine Bewertung kommentieren, wenn du dich anmeldest.

Lecker gespart

Hier findest du unsere besten Angebotsrezepte der Woche.

Angebotsrezepte entdecken