Salzkaramell Schnecke

Salzkaramell Schnecke

Gesamtzeit
Mittel
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Zubereitung

  • 75 g Butter (Raumtemperatur)
  • 250 ml Milch (Vollmilch)

75 g Butter in einem kleinen Topf bei niedriger Hitze schmelzen, dann etwas abkühlen lassen. Die Milch leicht erwärmen.

  • Handmixer mit Knethaken
  • 500 g Weizenmehl Type 405
  • 1 Pck. Trockenhefe
  • 75 g Zucker
  • Meersalz
  • 1 Ei (Größe M, Raumtemperatur)

Das Mehl mit Hefe, 75 g Zucker und 1 Prise Salz in einer Rührschüssel vermischen. Geschmolzene Butter, Milch sowie das Ei zugeben und alles mit den Knethaken des Handrührgeräts, der Küchenmaschine oder den Händen zu einem glatten, weichen Teig verkneten. Den Teig zu einer Kugel formen und in der Schüssel abgedeckt ca. 45 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen.

  • 150 g Butter (Raumtemperatur)
  • 200 g brauner Zucker
  • 1 TL Meersalz
  • 1 TL Zimt

Währenddessen für die Füllung 150 g weiche Butter mit dem braunen Zucker, 1 TL Meersalz sowie Zimt zu einer glatten Mischung rühren.

  • 150 g Zucker
  • 150 ml Sahne
  • 40 g Butter (Raumtemperatur)
  • Meersalz

Für das Salzkaramell den restlichen Zucker (150 g) in einen weiten Topf geben und etwas hin und her rütteln, sodass die Zuckerschicht möglichst dünn und gleichmäßig ist. Die Sahne sowie die restliche Butter (40 g) bereitstellen. Die Herdplatte auf niedrige bis mittlere Stufe einschalten und den Zucker langsam schmelzen lassen. Es kann einige Minuten dauern, bis der Prozess beginnt. Dabei ist wichtig, nicht umzurühren. Wenn der Zucker vollständig geschmolzen und goldbraun ist, die Butter einrühren. Wenn sie geschmolzen ist, die Sahne zugeben und alles zu einer glatten Mischung rühren. Den Topf vom Herd nehmen und eine gute Prise Meersalz unterrühren.

  • Teigrolle
  • Mehl für die Arbeitsfläche

Den Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche zu einem Rechteck von ca. 40 x 30 cm ausrollen. Die Buttercreme darauf verstreichen, dabei an den Rändern jeweils etwa 1 cm frei lassen. Mit der Hälfte des Salzkaramells beträufeln. Die Teigplatte von einer der langen Seiten her aufrollen und die Rolle mit einem scharfen Messer in ca. 3 cm dicke Scheiben schneiden.

  • Backrahmen
  • Butter für Blech und Backrahmen

Ein Backblech mit Butter fetten. Einen Backrahmen auf ca. 25 x 20 cm einstellen, ebenfalls einfetten und auf das Backblech stellen. Die Salzkaramell-Schnecken mit einer Schnittseite nach oben nebeneinander mit wenig Abstand in den Backrahmen setzen. Das Blech abdecken und die Schnecken noch einmal 20 Minuten gehen lassen. Währenddessen den Backofen auf 180 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen.

Die Salzkaramell-Schnecken im heißen Ofen ca. 25 Minuten goldbraun backen. Dann herausnehmen und mit dem restlichen Salzkaramell beträufeln.

Salzkaramell Schnecke

Tipp zum Rezept

Zusätzlich kannst du die Schnecken mit zerbröselten Karamellkeksen bestreuen.

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