Zubereitung
- 75 g Butter
- 250 ml Milch (Vollmilch)
Die Butter in einem kleinen Topf bei niedriger Hitze schmelzen, dann etwas abkühlen lassen. Die Milch leicht erwärmen.
- Handmixer mit Knethaken
- 500 g Weizenmehl Type 405
- 1 Pck. Trockenhefe
- 75 g Zucker
- 1 Prise(n) Salz
- 1 Ei (Größe M, Raumtemperatur)
Das Mehl mit Hefe, Zucker und Salz in einer Rührschüssel vermischen. Geschmolzene Butter, Milch sowie das Ei zugeben und alles mit den Knethaken des Handrührgeräts, der Küchenmaschine oder den Händen zu einem glatten, weichen Teig verkneten. Den Teig zu einer Kugel formen und in der Schüssel abgedeckt ca. 45 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen.
- Teigrolle
- Mehl für die Arbeitsfläche
- 100 g Spekulatiuscreme
Den Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche zu einem Rechteck von ca. 40 x 30 cm ausrollen. Die Hälfte der Spekulatiuscreme darauf verstreichen, dabei an den Rändern jeweils etwa 1 cm frei lassen.
- 150 g Spekulatius
Die Spekulatiuskekse grob zerbröseln und die Hälfte davon auf die Füllung streuen. Die Teigplatte von der langen Seite her aufrollen und die Rolle mit einem sehr scharfen Messer in ca. 3 cm dicke Scheiben schneiden.
- Backrahmen
- Butter für Blech und Backrahmen
Ein Backblech mit Butter fetten. Einen Backrahmen auf ca. 25 x 20 cm einstellen, ebenfalls einfetten und auf das Backblech stellen. Die Spekulatiusrollen mit einer Schnittseite nach oben nebeneinander mit wenig Abstand in den Backrahmen setzen. Das Blech abdecken und die Schnecken noch einmal 20 Minuten gehen lassen. Währenddessen den Backofen auf 180 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen.
- 100 g Spekulatiuscreme
Die Spekulatiusschnecken im heißen Ofen ca. 25 Minuten goldbraun backen, dann herausnehmen. Noch warm mit der übrigen Spekulatiuscreme bestreichen und mit den restichen Spekulatiusbröseln bestreuen.
Tipp zum Rezept
Wenn die Spekulatiuscreme eher fest ist, kannst du sie für das Topping in einem Topf oder der Mikrowelle leicht erwärmen, damit sie streichfähiger wird.