Zubereitung
- Schaumkelle
- 400 g Rindfleisch (z. B. Beinscheibe)
Das Rindfleisch in einen großen Topf mit ca. 2 Liter kaltem Wasser geben. Das Fleisch aufkochen und ca. 1,5 bis 2 Stunden bei mittlerer Temperatur köcheln lassen, bis das Fleisch gar ist. Gelegentlich den Schaum abschöpfen.
- 500 g Weißkohl
- 1 Zwiebel
- 2 Möhren
- 2 Kartoffeln (mehlig kochend)
Vom Weißkohl die äußeren Blätter und den Strunk entfernen und den Kohl dann in feine Streifen schneiden. Die Zwiebel schälen und ebenfalls in Streifen schneiden. Möhren und Kartoffeln schälen und grob würfeln.
- 2 EL Pflanzenöl
In einem zweiten großen Topf das Öl bei mittlerer Temperatur erhitzen und die Zwiebeln darin einige Minuten andünsten, bis die weich sind. Möhren, Kartoffeln und Kohl dazugeben und für ca. 5 Minuten mitdünsten.
Das Fleisch aus dem anderen Topf nehmen und beiseitestellen.
- 2 Lorbeerblätter
Das Gemüse mit der Fleischbrühe aufgießen, die Lorbeerblätter dazugeben und bei mittlerer Hitze ca. 20-30 Minuten köcheln lassen, bis das Gemüse weich ist.
- Salz
- Pfeffer
Das Fleisch vom Knochen lösen und in mundgerechte Stücke schneiden. Kurz vor Ende der Kochzeit das Fleisch zum Gemüse geben und die Suppe mit Salz und Pfeffer abschmecken.
- 200 g Saure Sahne
Die Kohlsuppe in Suppenschalen füllen und jeweils mit einem Klecks saure Sahne und dem frisch gehacktem Dill servieren.
