Zubereitung
- Springform 26 cm
- Butter für die Form
Den Ofen auf 160 °C Umluft vorheizen. Zwei Springformen (26 cm Durchmesser) mit Butter fetten.
- Handmixer
- 175 g Butter (Zimmertemperatur)
- 175 g Zucker
- 3 Eier (Größe M)
175 g Butter und 175 g Zucker mit den Schneebesen des Handrührgeräts oder der Küchenmaschine cremig rühren. Nacheinander die Eier einzeln dazugeben und jeweils gründlich ca. 30 Sekunden unter quirlen.
- 250 g Weizenmehl Type 405
- 1 TL Backpulver
- 1 Prise(n) Salz
- 2 EL Milch
In einer weiteren Schüssel Mehl mit Backpulver und Salz mischen, abwechselnd mit 2 EL Milch zur Butter-Zucker-Creme geben und kurz unterrühren.
- 2 EL Backkakao
- 2 EL Milch
Die Hälfte des Teiges in eine andere Schüssel umfüllen, den Kakao und die restliche Milch (2 EL) zugeben und unterrühren.
Beide Teige jeweils in die vorbereiteten Formen füllen und im Ofen ca. 30 Minuten backen. Herausholen und auskühlen lassen.
- 2 Pck. Rote Grütze (Pulver, Fertigprodukt)
- 80 g Zucker
Währenddessen für die Füllung die Rote Grütze nach Packungsanweisung zubereiten, allerdings nur jeweils die Hälfte des Zuckers (80 g) und der Flüssigkeit nehmen, dann abkühlen lassen.
- Handmixer
- 150 g Butter (Zimmertemperatur)
- 150 g Zucker
Die restliche Butter (150 g) und den restlichen Zucker (150 g) mit den Schneebesen des Handrührgeräts oder der Küchenmaschine cremig schlagen. Die ausgekühlte Rote Grütze zugeben und unterrühren.
- Tortenplatte
- Puderzucker zum Bestäuben
Den hellen Teigboden auf eine Tortenplatte legen. Die Rote-Grütze-Creme gleichmäßig darauf verstreichen. Den dunklen Teigboden daraufsetzen und leicht andrücken. Den Kuchen mit Puderzucker bestäuben.

Tipp zum Rezept
Wenn du nur eine Springform hast, kannst du die Böden nacheinander backen. Dann nutze Ober-/Unterhitze bei 180 °C.
