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Rote Bete Suppe mit Kartoffel-Croûtons

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155 Bewertungen
Gesamtzeit45 Minuten
Zubereitung20 Minuten
SchwierigkeitEinfach
ErnährWert
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Zutaten

für 4 Personen
4 Personen

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Utensilien

  • Pürierstab

Zubereitung

    • 600 g Rote Bete (frisch)
    • 8 Kartoffeln (mehlig kochend)
    • 1 Schalotte

    Rote Bete schälen und würfeln. Kartoffeln schälen. 5 Kartoffeln davon in grobe Würfel schneiden. Schalotte schälen und fein hacken.

    • 1 EL Öl
    • 1 l Gemüsebrühe
    • Salz
    • Pfeffer

    1 EL Öl in einem großen Topf erhitzen. Schalotte darin andünsten. Rote Bete und grob gewürfelte Kartoffeln zugeben und anbraten. Mit Brühe ablöschen, mit Salz und Pfeffer würzen und ca. 25 Minuten köcheln lassen.

    • 2 EL Öl
    • Salz
    • Pfeffer

    In der Zwischenzeit  die restlichen Kartoffeln in sehr feine Würfel schneiden und in 2 EL Öl rundherum knusprig anbraten. Mit Salz und Pfeffer würzen.

    • Pürierstab
    • Salz
    • Pfeffer
    • 1 TL Meerrettich (Glas)
    • 100 ml Sahne

    Suppe pürieren, mit Salz, Pfeffer, Zucker und Meerrettich abschmecken. Einen Klecks Sahne auf die Suppe geben und die Suppe mit den Kartoffel-Croûtons garnieren.

Nährwerte pro Portion

Entsprechend dem mittleren Tagesbedarf für Frauen und Männer gemäß den D-A-CH-Referenzwerten.
NährstoffTagesanteil
Energie581 kcal26 %
Eiweiß10.2 g19 %
Fett26.2 g35 %
Kohlenhydrate78 g26 %
Ballaststoffe9.1 g30 %
Vitamin C86.6 mg87 %
Folat178.6 µg45 %
Kalium2025 mg101 %

Tipp

Beim Schälen und Schneiden der Roten Bete solltest du lieber Handschuhe tragen. Die Knollen färben sehr intensiv.

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