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Rote-Bete-Grapefruit-Salat mit karamellisierten Ziegenkäse-Talern

Rote-Bete-Grapefruit-Salat mit karamellisierten Ziegenkäse-Talern

Gesamtzeit1:30 Stunde

Zubereitung1 Stunde

SchwierigkeitMittel
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Zutaten für 4 Portionen

4 Portionen

Gewählte Zutaten:

Utensilien

  • Alufolie
  • Zestenreibe
  • Küchenreibe
  • Bunsenbrenner (Flambierbrenner)

Zubereitung

  • Du Brauchst

    • Alufolie

    Den Ofen auf 180 Grad vorheizen. Zwei große Stücke Alufolie auslegen. Jeweils in die Mitte die die Hälfte des Kümmels und der Fenchelsaat legen. Den Wurzelstrang an der Unterseite der Rote Beete-Knollen abschneiden und die Knollen mit der Schnittfläche auf die Gewürze legen, die Folie stramm nach oben nehmen und zudrehen. 30 Minuten im vorgeheizten Ofen Backen. Nach dem Backen in der Folie etwas auskühlen lassen. 

  • Die Kürbiskerne in einer beschichteten Pfanne unter Rühren ohne Fett rösten bis sie anfangen zu duften. Herausnehmen und in einer kleinen Schüssel abkühlen lassen.

  • Die Cranberries mit Essig, Cayennepfeffer, Walnuss- und Olivenöl in einem hohen Standgefäß pürieren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. 

  • Du Brauchst

    • Zestenreibe
    • Küchenreibe

    Grapefruit und Zitrone waschen und die Schale abreiben und beiseite stellen. Die Filets der Grapefruits auslösen. Die abgekühlte rote Bete von der Schale befreien und mit einer Küchenreibe in feine Scheiben reiben.

  • Du Brauchst

    • Bunsenbrenner (Flambierbrenner)

    Den Ziegenkäse in fingerdicke Scheiben schneiden, mit dem braunen Zucker bestreuen und mit einem Bunsenbrenner die Zuckerschicht karamellisieren. 

  • Den Chicorée der Länge nach vierteln, den Strunck herauslösen und die Viertel dann quer in feine Streifen schneiden, diese mit dem Zitrusabrieb und dem Saft der Zitrone vermengen.

  • Alles auf einem weiten Teller Schichten, mit dem Dressing beträufeln und den Ziegenkäse obenauf legen. Mit den Kürbiskernen ausdekorieren. 

Nährwerte pro Portion

NährstoffTagesanteil
Energie298 kcal14 %
Eiweiß6 g11 %
Fett9 g12 %
Kohlenhydrate41 g14 %
Vitamin A98 μg12 %
Vitamin C125 mg125 %
Calcium124 mg12 %
Magnesium74 mg20 %

Entsprechend dem mittleren Tagesbedarf für Frauen und Männer gemäß den D-A-CH-Referenzwerten.

Tipp

Wer es gern beim Dressing etwas weniger fruchtig und dafür gern eher schärfer hätte, lässt den Orangensaft weg und gibt stattdessen 1 TL körnigen Dijonsenf dazu.

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