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Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Eine Springform (24-26 cm) fetten.
Du brauchst
Handmixer
Zutaten
100 g
Butter (weich)
60 g
Zucker
1 Paeckchen
Vanillezucker
1 Prise(n)
Salz
2
Eier (Zimmertemperatur)
200 g
Mehl
0.5 Paeckchen
Backpulver
75 ml
Milch
Butter, 60 g Zucker, 1 Päckchen Vanillezucker und Salz mit dem Handmixer cremig aufschlagen. Nach und nach die Eier zufügen, dabei nach jedem Ei mindestens 30 Sekunden rühren. Mehl und Backpulver vermischen und zusammen mit der Milch zügig unter die Buttermischung rühren.
Teig in die Springform füllen und den Kuchenboden ca. 30-45 Minuten backen (Stäbchenprobe!). Anschließend den Kuchen abkühlen lassen, dann aus der Form nehmen und komplett auskühlen lassen.
Du brauchst
Pürierstab
Zutaten
1 kg
Erdbeeren
30 g
Zucker
Währenddessen für die Erdbeer-Sahne-Creme die Erdbeeren waschen und putzen. 10 Erdbeeren für die Kuchendeko zurücklegen. Von den restlichen Erdbeeren die Hälfte klein würfeln, die andere Hälfte mit 30 g Zucker fein pürieren.
Du brauchst
Tortenplatte
Den Kuchenboden auf eine Tortenplatte legen, den Springformrand säubern und wieder um den Kuchen legen.
Du brauchst
Handmixer
Zutaten
250 g
Magerquark
250 g
Mascarpone
40 g
Zucker
1 Paeckchen
Vanillezucker
400 g
Schlagsahne
1 Paeckchen
Sahnesteif
Quark und Mascarpone mit dem restlichen Zucker, Vanillezucker und Erdbeerpüree glatt rühren, dann die Erdbeerwürfel unterheben. Sahne mit Sahnesteif steif schlagen.
Zutaten
6 TL
Agar Agar
50 ml Wasser zum Kochen bringen. Agar Agar einrühren und für 3 Minuten unter Rühren weiter köcheln lassen. Agar Agar zügig unter die Quarkmasse rühren, dann die Schlagsahne unterheben.
Erdbeer-Sahne-Masse auf dem Kuchenboden verteilen, Kuchen für Mindestens 4 Stunden, besser über Nacht, kalt stellen.
Zutaten
25 g
gehackte Pistazien
Den Kuchen mit den restlichen Erdbeeren verzieren und mit Pistazien bestreut servieren.
Nährwerte pro Portion
Nährstoff
Tagesanteil
Energie
438 kcal
20 %
Kohlenhydrate
36 g
12 %
Fett
28.7 g
38 %
Eiweiß
9.9 g
18 %
Vitamin A
285 μg
36 %
Vitamin B2
0.35 mg
29 %
Vitamin C
52 mg
52 %
Calcium
117 mg
12 %
Entsprechend dem mittleren Tagesbedarf für Frauen und Männer gemäß den D-A-CH-Referenzwerten.
Tipp
Dieser Kuchen schmeckt auch mit frischen Himbeeren wunderbar!