Zubereitung
- Springform 24 cm
- Fett für die Springform
Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Eine Springform (24-26 cm) fetten.
- Handmixer
- 100 g Butter (weich)
- 60 g Zucker
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 1 Prise(n) Salz
- 2 Eier (Zimmertemperatur)
- 200 g Weizenmehl Type 405
- 0.5 Päckchen Backpulver
- 75 ml Milch
Butter, 60 g Zucker, 1 Päckchen Vanillezucker und Salz mit dem Handmixer cremig aufschlagen. Nach und nach die Eier zufügen, dabei nach jedem Ei mindestens 30 Sekunden rühren. Mehl und Backpulver vermischen und zusammen mit der Milch zügig unter die Buttermischung rühren.
Teig in die Springform füllen und den Kuchenboden ca. 30-45 Minuten backen (Stäbchenprobe!). Anschließend den Kuchen abkühlen lassen, dann aus der Form nehmen und komplett auskühlen lassen.
- Pürierstab
- 1 kg Erdbeeren
- 30 g Zucker
Währenddessen für die Erdbeer-Sahne-Creme die Erdbeeren waschen und putzen. 10 Erdbeeren für die Kuchendeko zurücklegen. Von den restlichen Erdbeeren die Hälfte klein würfeln, die andere Hälfte mit 30 g Zucker fein pürieren.
- Tortenplatte
Den Kuchenboden auf eine Tortenplatte legen, den Springformrand säubern und wieder um den Kuchen legen.
- Handmixer
- 250 g Magerquark
- 250 g Mascarpone
- 40 g Zucker
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 400 g Schlagsahne
- 1 Päckchen Sahnesteif
Quark und Mascarpone mit dem restlichen Zucker, Vanillezucker und Erdbeerpüree glatt rühren, dann die Erdbeerwürfel unterheben. Sahne mit Sahnesteif steif schlagen.
- 6 TL Agar Agar
50 ml Wasser zum Kochen bringen. Agar Agar einrühren und für 3 Minuten unter Rühren weiter köcheln lassen. Agar Agar zügig unter die Quarkmasse rühren, dann die Schlagsahne unterheben.
Erdbeer-Sahne-Masse auf dem Kuchenboden verteilen, Kuchen für Mindestens 4 Stunden, besser über Nacht, kalt stellen.
- 25 g gehackte Pistazien
Den Kuchen mit den restlichen Erdbeeren verzieren und mit Pistazien bestreut servieren.
Tipp zum Rezept
Dieser Kuchen schmeckt auch mit frischen Himbeeren wunderbar!
Food Stylistin & Ökotrophologin
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