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Erdbeer-Sahne-Kuchen

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7 Bewertungen
Gesamtzeit5:45 Stunden
Zubereitung1 Stunde
SchwierigkeitMittel
ErnährWert
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Zutaten

für 12 Stücke
12 Stücke

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Utensilien

  • Springform 24 cm
  • Handmixer
  • Pürierstab
  • Tortenplatte

Zubereitung

    • Springform 24 cm
    • Fett für die Springform

    Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Eine Springform (24-26 cm) fetten.

    • Handmixer
    • 100 g Butter (weich)
    • 60 g Zucker
    • 1 Päckchen Vanillezucker
    • 1 Prise(n) Salz
    • 2 Eier (Zimmertemperatur)
    • 200 g Mehl
    • 0.5 Päckchen Backpulver
    • 75 ml Milch

    Butter, 60 g Zucker, 1 Päckchen Vanillezucker und Salz mit dem Handmixer cremig aufschlagen. Nach und nach die Eier zufügen, dabei nach jedem Ei mindestens 30 Sekunden rühren. Mehl und Backpulver vermischen und zusammen mit der Milch zügig unter die Buttermischung rühren.

  1. Teig in die Springform füllen und den Kuchenboden ca. 30-45 Minuten backen (Stäbchenprobe!). Anschließend den Kuchen abkühlen lassen, dann aus der Form nehmen und komplett auskühlen lassen.

    • Pürierstab
    • 1 kg Erdbeeren
    • 30 g Zucker

    Währenddessen für die Erdbeer-Sahne-Creme die Erdbeeren waschen und putzen. 10 Erdbeeren für die Kuchendeko zurücklegen. Von den restlichen Erdbeeren die Hälfte klein würfeln, die andere Hälfte mit 30 g Zucker fein pürieren.

    • Tortenplatte

    Den Kuchenboden auf eine Tortenplatte legen, den Springformrand säubern und wieder um den Kuchen legen.

    • Handmixer
    • 250 g Magerquark
    • 250 g Mascarpone
    • 40 g Zucker
    • 1 Päckchen Vanillezucker
    • 400 g Schlagsahne
    • 1 Päckchen Sahnesteif

    Quark und Mascarpone mit dem restlichen Zucker, Vanillezucker und Erdbeerpüree glatt rühren, dann die Erdbeerwürfel unterheben. Sahne mit Sahnesteif steif schlagen.

    • 6 TL Agar Agar

    50 ml Wasser zum Kochen bringen. Agar Agar einrühren und für 3 Minuten unter Rühren weiter köcheln lassen. Agar Agar zügig unter die Quarkmasse rühren, dann die Schlagsahne unterheben.

  2. Erdbeer-Sahne-Masse auf dem Kuchenboden verteilen, Kuchen für Mindestens 4 Stunden, besser über Nacht, kalt stellen.

    • 25 g gehackte Pistazien

    Den Kuchen mit den restlichen Erdbeeren verzieren und mit Pistazien bestreut servieren.

Nährwerte pro Portion

Entsprechend dem mittleren Tagesbedarf für Frauen und Männer gemäß den D-A-CH-Referenzwerten.
NährstoffTagesanteil
Energie438 kcal20 %
Kohlenhydrate36 g12 %
Fett28.7 g38 %
Eiweiß9.9 g18 %
Vitamin A285 μg36 %
Vitamin B20.35 mg29 %
Vitamin C52 mg52 %
Calcium117 mg12 %

Tipp

Dieser Kuchen schmeckt auch mit frischen Himbeeren wunderbar!

Food Stylistin & Ökotrophologin

Anne Lippert

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