Zubereitung
- 250 g Weizenmehl Type 405
- 100 g Zucker
- 1 Päckchen Bourbon-Vanillezucker
- 1 Prise(n) Salz
- 1 TL Backpulver
- 3 EL Kakaopulver
- 4 Eier (Göße M)
- 200 ml Vollmilch
In einer Rührschüssel Mehl, Zucker, Vanillezucker, Salz, Backpulver und Kakaopulver vermischen. Eier und Milch hinzufügen und alles mit einem Rührgerät zu einem glatten Teig verrühren.
- Backpapier
Backofen auf 180 °C Ober- und Unterhitze vorheizen. Backblech mit Backpapier auslegen.
Den Teig gleichmäßig auf dem mit Backpapier ausgelegten Backblech verteilen und ca. 15-20 Minuten backen.
Den Kuchen aus dem Ofen nehmen und auf ein sauberes und feuchtes Geschirrtuch stürzen und das Backpapier vorsichtig ablösen.
- Teigschaber
- 150 g Nussnougatcreme
- 75 g Haselnüsse (gehackt)
Auf dem noch warmen Teig erst die Nussnougatcreme mit einem Teigschaber verteilen und glattstreichen, dann die gehackten Haselnüsse gleichmäßig über die Nussnougatcreme streuen. Den Teig mithilfe des Geschirrtuchs von der schmalen Seite her langsam zu einer Rolle aufrollen.
- 3 EL Haselnüsse (gemahlen)
Den Rollkuchen auf eine Servierplatte legen und mit den gemahlenen Haselnüssen garnieren (und diese leicht andrücken).
Den Kuchen vor dem Servieren ca. 1 Stunde im Kühlschrank ruhen lassen (damit die Nussnougatcreme etwas fest wird).
Tipp zum Rezept
Statt Nussnougatcreme eignet sich auch eine schlichte Schokoladencreme oder eine fruchtige Marmelade als Aufstrich.