• rewe.de
  • Jobs bei REWE
Roggenbrot

Roggenbrot

Gesamtzeit
Mittel
1

Zubereitung

  • Küchenmaschine
  • oder
  • Handmixer
  • 650 g Roggenmehl Type 1150
  • 50 g Weizenmehl Type 405
  • 1 Pck. Trockenhefe (7 g)
  • 1.5 TL Salz
  • 2 TL Brotgewürz (gemahlen, aus z.B. Kümmel, Fenchel, Anis, Koriander)
  • 1 EL Rübensirup
  • 1 EL Olivenöl
  • 1 EL Apfelessig (naturtrüb)

Beide Mehlsorten mit Hefe, Salz und Brotgewürz in einer Rührschüssel mischen. 500 ml lauwarmes Wasser, Rübensirup, Olivenöl und Apfelessig zugeben. Mit dem Knethaken der Küchenmaschine oder mit den Knethaken des Handrührgerätes mindestens 8 Min. kräftig kneten. Mit den Händen zu einer Kugel formen. Abgedeckt an einem warmen Ort 2 Stunden ruhen lassen.

  • Backpapier
  • Backblech
  • Auflaufform (ca. 25 x 20 x 5 cm)

Teig nochmals kräftig durchkneten. Einen Laib formen und auf ein mit Backpapier belegtes Backblech geben. Abgedeckt 30 Minuten ruhen lassen. Nach 10 Minuten den Backofen auf 200 °C Grad Ober-/Unterhitze vorheizen. Eine Auflaufform mit ca. 1 L Wasser füllen und auf den Boden des Backofens stellen.

Brot in das untere Drittel des Backofens schieben und für 50-60 Minuten goldbraun backen. Nach 10 Minuten die Backofentür kurz öffnen und den Dampf herauslassen. Backofentemperatur auf 180 °C Grad reduzieren. Für die restliche Zeit den Backofen geschlossen lassen. Brot herausnehmen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. Es ist durchgebacken, wenn es beim Klopfen auf die Unterseite des Brotes hohl klingt.

Roggenbrot

Tipp zum Rezept

Die Zeit für das Kneten unbedingt einhalten. Den dadurch nimmer der Teig viel Sauerstoff auf und das Brot  wird feinporig und luftig. 

Gib uns dein Feedback

Hast du Feedback für unsere Redaktion? Hier kannst du uns Feedback zum Rezept geben.

Bewertungen mit Kommentar

Hat's geschmeckt? Sag uns, wie dir unser Rezept gefallen hat.
Dieses Rezept wurde noch nicht kommentiert, mit deiner Bewertung mit Kommentar hilfst du anderen dabei, schneller zu finden, was sie mögen.
Du kannst deine Bewertung kommentieren, wenn du dich anmeldest.

Lecker gespart

Hier findest du unsere besten Angebotsrezepte der Woche.

Angebotsrezepte entdecken