Zubereitung
- Küchenreibe
- Handmixer
- 80 g Möhren
- 100 ml Möhrensaft
- 1 EL Zucker
- 500 g Dinkelmehl Type 1050
- 2 TL Salz
- 1 Tütchen Trockenhefe
Möhren waschen und ungeschält raspeln. Den Möhrensaft mit 300 ml Wasser und dem Zucker in einem kleinen Topf verrühren und handwarm erhitzen. Das Mehl, Salz und Trockenhefe in eine Rührschüssel geben. Die lauwarme Flüssigkeit dazugeben und alles zu einem glatten Teig kneten.
- 100 g Haselnüsse
- 3 EL Leinsamen
Die Haselnüsse grob hacken. Zusammen mit den Möhren und Leinsamen zum Teig geben und gut durchkneten. Die Schüssel abgedeckt an einem warmen Ort ca. 1 Stunde gehen lassen, bis sich das Teigvolumen verdoppelt hat.
- Mehl für die Arbeitsfläche
Den Teig auf eine bemehlten Arbeitsfläche geben und mit den Händen durchkneten. Zu einem Brotlaib formen und auf ein mit einer Backmatte ausgelegtes Backblech legen. Zugedeckt nochmals 20 Minuten gehen lassen.
Den Ofen auf 220 °C Ober- und Unterhitze vorheizen. Eine kleine ofenfeste Schüssel mit Wasser in den Ofen stellen und das Backblech mit dem Brot auf der mittleren Schiene 20 Minuten backen. Die Temperatur auf 200 °C herunterdrehen und weitere 30 - 35 Minuten backen. Das Brot ist gar, wenn es sich beim Klopfen hohl anhört.