Zubereitung
- Papier-Muffinförmchen
- Muffinform
Backofen auf 180 °C Ober- und Unterhitze vorheizen. Die Muffin-Papierförmchen in das Muffinblech setzen.
- Handmixer
- 170 g Butter (Zimmertemperatur)
- 280 g Zucker
- 3 Eier (Größe M)
- 500 g Weizenmehl (Type 405)
- 1.5 TL Backpulver
- 1 Prise(n) Salz
- 250 ml Milch
170 g Butter mit dem Zucker schaumig schlagen. Eier aufschlagen und nach und nach dazugeben und ca. 5 Minuten schaumig schlagen. Mehl, Backpulver und Salz vermengen und dazugeben. Zuletzt die Milch schlückchenweise unterrühren, bis ein zähflüssiger Teig entsteht.
- Lebensmittelfarbe (gelb, orange, rot, lila, blau, grün)
Den Teig auf 6 Schälchen verteilen und jeweils mit einer Lebensmittelfarbe verrühren, bis der Teig die gewünschte Farbintensität hat. In jedes Muffinförmchen von jedem farbigen Teig etwa 1-2 TL füllen. Die Muffins im Backofen etwa 15 Minuten backen. Mit der Stäbchenprobe prüfen, ob der Teig durchgebacken ist. Anschließend komplett auskühlen lassen.
- Handmixer
- Spritzbeutel
- 80 g Butter (Zimmertemperatur)
- 100 g Puderzucker
- 1 TL Bourbon-Vanilleextrakt
- 200 g Frischkäse (sahnig)
- bunte Streusel
Das Frosting zubereiten: Mit einem Rührgerät die restliche Butter mit dem Puderzucker und Vanilleextrakt schaumig schlagen und nach und nach den Frischkäse dazugeben, bis eine homogene Creme entsteht. Die Butter-Frischkäse-Creme in einen Spritzbeutel füllen und auf den Cupcakes verteilen. Etwa 1 Stunde kalt stellen, bis das Frostig fest geworden ist. Mit bunten Streuseln dekorieren.