Zubereitung
- 1 kg Quitten
Die Quitten waschen, trocken reiben und dabei den hellen Flaum von der Schale entfernen. Die Früchte schälen, entkernen und in grobe Stücke schneiden. Verwende ein gutes Messer, die Früchte sind nämlich ziemlich hart.
- 220 g Zucker
- 1 Vanilleschote
- 1 Prise(n) Salz
500 ml Wasser in einem Topf mit dem Zucker vermischen, aufkochen und rühren, bis sich der Zucker aufgelöst hat. Die Vanilleschote längs aufschneiden, das Mark herauskratzen und Schote sowie Mark zusammen mit den Quittenstücken und 1 Prise Salz in den Topf geben.
Alles 20–30 Minuten köcheln lassen, bis das Quittenfruchtfleisch weich ist. Die Vanilleschote entfernen und das Kompott abkühlen lassen. Alternativ kochend heiß in sterilisierte Einmachgläser füllen, die Glasränder ggf. sauber wischen und die Gläser sofort verschließen. So halten sie dunkel und kühl gelagert mindestens 1 Jahr. Das Quittenkompott schmeckt pur, zu Eis, Milchreis oder Pfannkuchen.
Tipp zum Rezept
Anstelle der Vanillestange kannst du das Kompott auch mit Zimt, Ingwerpulver, Tonkabohne oder etwas abgeriebener Bio-Zitronenschale aromatisieren. Noch fruchtiger wird das Quittendessert, wenn du kein Wasser, sondern Apfelsaft verwendest.