Zubereitung
- 1 kg Quitten
Die Quitten waschen, trocken reiben und dabei den hellen Flaum von der Schale entfernen. Die Früchte schälen, entkernen und in grobe Stücke schneiden. Verwende ein gutes Messer, die Früchte sind nämlich ziemlich hart.
- 2 EL Zitronensaft
Quittenstücke zusammen mit dem Zitronensaft in einen Topf geben und mit so viel Wasser auffüllen, dass sie bedeckt sind. Aufkochen und ca. 1 Stunde zugedeckt bei niedriger Hitze köcheln lassen, bis die Quittenstücke weich sind.
- Sieb
- Mulltuch/Passiertuch
Die Mischung etwas abkühlen lassen. Ein Sieb mit einem dünnen Tuch auslegen und über eine Schüssel setzen. Quittenmus und -saft dort hinein abgießen, abtropfen lassen und das Mus mit einem Esslöffel ausdrücken.
- 275 g Kandiszucker (dunkel)
Den durchgeseihten Quittensaft zusammen mit dem Zucker (am besten nachmessen: je 500 ml Saft 180 g Zucker) in einen Topf geben, zum Kochen bringen und 10–15 Minuten köcheln. Dann 1–2 Stunden abkühlen lassen.
- 700 ml Wodka
- 1 Zimtstange
- 1 Sternanis
Quitten-Zucker-Saft mit Wodka und Gewürzen in ein großes Gefäß geben, dieses abdecken und etwa 2 Wochen bei eher niedriger Raumtemperatur stehen lassen.
- Mulltuch/Passiertuch
- Trichter
- Glasflasche(n)
Danach gut umrühren, durch ein dünnes Tuch und einen Trichter in saubere Flaschen abfüllen und diese verschließen. Den Likör vor dem Genießen gerne einige Wochen durchziehen lassen, dann wird er noch aromatischer. Verschlossen und kühl gelagert hält er sich mindestens 1 Jahr.
Tipp zum Rezept
Wenn du einen Entsafter besitzt, kannst du die Quitten natürlich ganz unkompliziert darin entsaften. Du kannst auch Quittensaft kaufen (darauf achten, dass es sich um 100 % Direktsaft handelt) und den Likör damit herstellen. Was die Mengen angeht: Orientiere dich am Verhältnis 180 g Zucker auf 500 ml Quittensaft und verwende Saft und Wodka ungefähr im gleichen Verhältnis.