Kartoffelgratin mit Möhren und Blattspinat in Frischkäsecreme

Kartoffelgratin mit Möhren und Blattspinat in Frischkäsecreme

1h 35min Gesamtzeit
Einfach
45min Zubereitung
2

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Zubereitung

  • 800 g Kartoffeln (festkochend)
  • 200 g Möhren
  • 300 g Blattspinat (frisch)

Kartoffeln und Möhren schälen und in etwa gleich dicke Scheiben schneiden oder hobeln (ca. 3 mm). Blattspinat waschen und trockenschleudern.

  • Auflaufform
  • 1 EL Butter

Auflaufform (38 x 26 cm) mit Butter einpinseln und Kartoffeln, Möhren und jeweils 2-3 Blätter Spinat dachziegelartig, abwechselnd aufeinander schichten.

  • Knoblauchpresse
  • 1 Zehe(n) Knoblauch

Knoblauch schälen und durch eine Knoblauchpresse drücken.

  • 200 g Frischkäse (Kräuter)
  • 200 ml Vollmilch
  • 100 g Schlagsahne
  • Salz
  • Pfeffer
  • 1 Msp. Muskatnuss

Frischkäse, Milch und Sahne in einem kleinen Topf erwärmen. Knoblauch dazugeben und kräftig mit Salz, Pfeffer und einer Prise Muskatnuss abschmecken.

Backofen auf 180 °C Ober- und Unterhitze vorheizen.

  • 50 g Gouda (gerieben)

Die Frischkäse-Soße gleichmäßig über das Gemüse gießen und den geriebenen Käse auf dem Gratin verteilen.

Das Gratin im Backofen zugedeckt ca. 40-50 Minuten backen, bis das Gemüse weich ist. Etwa 10 Minute vor Ende der Garzeit die Abdeckung abnehmen, damit der Käse goldbraun backen kann.

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Zur Bewertung

Nährwerte pro Portion:

Energie

474 kcal

Kohlenhydrate

42,1 g

Fett

27,8 g

Eiweiß

14,7 g

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