Zubereitung
- 800 g Kartoffeln (festkochend)
- 200 g Möhren
- 300 g Blattspinat (frisch)
Kartoffeln und Möhren schälen und in etwa gleich dicke Scheiben schneiden oder hobeln (ca. 3 mm). Blattspinat waschen und trockenschleudern.
- Auflaufform
- 1 EL Butter
Auflaufform (38 x 26 cm) mit Butter einpinseln und Kartoffeln, Möhren und jeweils 2-3 Blätter Spinat dachziegelartig, abwechselnd aufeinander schichten.
- Knoblauchpresse
- 1 Zehe(n) Knoblauch
Knoblauch schälen und durch eine Knoblauchpresse drücken.
- 200 g Frischkäse (Kräuter)
- 200 ml Vollmilch
- 100 g Schlagsahne
- Salz
- Pfeffer
- 1 Msp. Muskatnuss
Frischkäse, Milch und Sahne in einem kleinen Topf erwärmen. Knoblauch dazugeben und kräftig mit Salz, Pfeffer und einer Prise Muskatnuss abschmecken.
Backofen auf 180 °C Ober- und Unterhitze vorheizen.
- 50 g Gouda (gerieben)
Die Frischkäse-Soße gleichmäßig über das Gemüse gießen und den geriebenen Käse auf dem Gratin verteilen.
Das Gratin im Backofen zugedeckt ca. 40-50 Minuten backen, bis das Gemüse weich ist. Etwa 10 Minute vor Ende der Garzeit die Abdeckung abnehmen, damit der Käse goldbraun backen kann.
