Zubereitung
- 250 ml Milch (3,8 %)
- 1 EL Zucker
- 1 Würfel Hefe (42 g)
Für den Hefeteig 250 ml Milch mit 1 EL Zucker lauwarm erwärmen. Die Hefe hineinbröckeln, umrühren und die Mischung ca. 10 Minuten stehen lassen, bis sie beginnt zu schäumen.
- Handmixer mit Knethaken
- 500 g Weizenmehl Type 405
- 80 g Zucker
- 1 Pck. Vanillinzucker
- 1 Prise(n) Salz
- 2 EL Grieß
- 100 g Butter (weich)
- 2 Eier (Größe M)
Mehl, 80 g Zucker, Vanillinzucker, Salz, Grieß, weiche Butter und Eier in eine große Schüssel geben. Die Hefemilch dazugießen und alles mit den Knethaken des Handrührgeräts oder der Küchenmaschine zu einem glatten Teig verkneten. Ist er zu klebrig, noch etwas Mehl hinzufügen.
Den Teig abgedeckt an einem warmen Ort ca. 45 Minuten gehen lassen, bis er sein Volumen ungefähr verdoppelt hat.
- 100 g Mohn (gemahlen)
- 50 ml Milch (3,8 %)
- 5 EL Zucker
- 250 g Quark (20 %)
- 1 TL Zimt
- 100 g Konfitüre (Sorte nach Wunsch)
Währenddessen die verschiedenen Füllungen vorbereiten. Den gemahlenen Mohn für die Mohnfüllung in einer kleinen Schüssel mit ca. 50 ml Milch und 3 EL Zucker zu einer dicken, cremigen Masse verrühren. Für die Quarkfüllung den Quark mit dem restlichen Zucker (ca. 2 EL) und dem Zimt verrühren. Für die Konfitürefüllung die Konfitüre leicht erwärmen und glatt rühren.
- Mehl für die Arbeitsfläche
Den gegangenen Hefeteig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche noch einmal kurz durchkneten, dann in 9 gleich große Portionen teilen. Jedes Teigstück zu einem Kreis ausrollen oder mit den Fingern auseinanderdrücken. Jeweils etwas Füllung in die Mitte des Kreises geben: auf 3 Kreise Mohnfüllung, auf 3 Kreise Quark und auf 3 Kreise Konfitüre.
Den Teig jeweils über der Füllung zusammendrücken, sodass die Füllung gut eingeschlossen ist. Wenn gewünscht, die Teiglinge zu kleinen Bällen formen.
- Springform 26 cm
Eine Springform (ca. 26 cm Durchmesser) mit Backpapier auslegen und die Teigkugeln nebeneinander mit etwas Abstand hineinlegen. Abdecken und noch einmal ca. 15 Minuten gehen lassen. Währenddessen den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Puderzucker zum Bestreuen
Die Buchteln im heißen Ofen ca. 25 Minuten goldbraun backen. Aus dem Ofen holen und etwas abkühlen lassen, dann mit Puderzucker bestreuen. Warm oder abgekühlt servieren.
