Zubereitung
- Backpapier
Den Backofen auf 175 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen. Ein Backblech mit Butter fetten oder mit Backpapier belegen.
- Handmixer
- 200 g Butter (weich)
- 170 g Zucker
- 2 Pck. Bourbon Vanillezucker
- 1 Prise(n) Salz
- 4 Eier (Größe M)
Für den Rührteigboden die Butter mit 170 g Zucker, Vanillezucker und Salz mit den Schneebesen des Handrührgeräts oder der Küchenmaschine zu einer cremigen, homogenen Masse rühren. Nacheinander 4 Eier dazugeben und jeweils einzeln gründlich unterquirlen.
- Sieb
- 200 g Dinkelmehl Type 630
- 1 Pck. Backpulver
Mehl und Backpulver miteinander mischen, darübersieben und kurz unterrühren. Den Teig gleichmäßig auf das Backblech streichen.
- 500 g Quark (Magerstufe)
- 500 g Quark (20 % Fett)
- 500 ml Sahne
- 250 g Frischkäse
- 2 Pck. Vanillepudding Pulver
- 1 TL Bio Zitronenabrieb
- 180 g Zucker
- 5 Eier (Größe M)
Für den Belag beide Quarksorten, Sahne, Frischkäse, Puddingpulver, Zitronenabrieb sowie den restlichen Zucker (180 g) und die übrigen Eier (5 Stück) zu einer glatten Creme verrühren.
Die Mischung auf dem Rührteigboden verteilen und den Kuchen 45–50 Minuten backen. Vor dem Verzehr komplett abkühlen lassen.
Tipp zum Rezept
Die Quarkmasse in diesem Rezept ist eher fest und kompakt. Wer es etwas luftiger mag, kann zum Beispiel die Eier trennen, das Eiweiß zu Schnee schlagen und am Schluss unterheben. Außerdem kannst du auch die Sahne halb steif schlagen, bevor du sie unter die restliche Creme hebst.