Johannisbeertarte

Johannisbeertarte

1h 45min Gesamtzeit
Mittel
35min Zubereitung
10

Sammel Euros mit REWE Bonus

Sammel Bonus-Guthaben bei jedem Einkauf

Lös dieses Guthaben jederzeit ein und spar beim Einkaufen

Zubereitung

  • 100 g Butter (kalt)
  • 200 g Weizenmehl Type 405
  • 50 g Puderzucker
  • 1 Ei (Größe M)
  • 1 Prise(n) Salz

Für den Mürbeteig die Butter in Würfel schneiden und mit Mehl, Puderzucker, Ei und 1 Prise Salz in eine große Schüssel geben. Rasch mit den Händen oder den Knethaken des Handrührgeräts bzw. der Küchenmaschine zu einem Teig verkneten. Nur so lange kneten, bis sich die Zutaten verbunden haben. Den Teig abgedeckt für mindestens 30 Minuten in den Kühlschrank stellen.

  • Tarteform
  • Butter für die Form

Den Ofen auf 180 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen. Eine Tarteform (ca. 24 cm Durchmesser) dünn mit Butter fetten.

  • Nudelholz

Den Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche etwas größer als die Tarteform ausrollen, die Form damit auslegen und einen Rand hochziehen. Eventuell überstehenden Teig abschneiden. Den Teig mehrmals mit einer Gabel einstechen, damit er sich beim Backen nicht aufbläht. Den Mürbeteigboden im heißen Ofen ca. 10 Minuten vorbacken.

  • 500 g Johannisbeeren (rot oder schwarz)
  • 200 g Mascarpone
  • 150 ml Sahne
  • 100 g Zucker
  • 2 EL Speisestärke
  • 1 TL Vanilleextrakt

Währenddessen für die Füllung die Johannisbeeren waschen, gründlich abtropfen lassen und die Beeren von den Rispen streifen. Mascarpone, Sahne, Zucker, Speisestärke und Vanilleextrakt gründlich miteinander verrühren.

Die Creme auf den vorgebackenen Mürbeteigboden gießen und mit den Johannisbeeren bestreuen. Die Tarte weitere 25–30 Minuten backen, bis die Füllung fest und goldbraun ist.

  • Sieb
  • Puderzucker zum Bestäuben

Die Johannisbeenrtarte aus dem Ofen nehmen und auf einem Kuchengitter vollständig abkühlen lassen. Vor dem Servieren mit Puderzucker bestäuben.

Hat es dir geschmeckt? Bewerte das Rezept und hilf anderen damit, neue Lieblingsgerichte zu finden.
Zur Bewertung

Nährwerte pro Stück:

Energie

302 kcal

Kohlenhydrate

30,9 g

Fett

18,3 g

Eiweiß

3,84 g

Johannisbeertarte

Tipp zum Rezept

Durch die Sahne ist die Füllung zunächst recht flüssig, die Speisestärke sorgt aber dafür, dass sie beim Backen fest wird.

Gib uns dein Feedback

Hast du Feedback für unsere Redaktion? Hier kannst du uns Feedback zum Rezept geben.

Bewertungen und Kommentare

Dieses Rezept hat noch keine Bewertung.

Wie hat dir unser Rezept gefallen?

Lecker gespart

Hier findest du unsere besten Angebotsrezepte der Woche.

Angebotsrezepte entdecken