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Puddinghörnchen

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Gesamtzeit2:40 Stunden
Zubereitung50 Minuten
SchwierigkeitMittel
ErnährWert
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Zutaten

für 12 Portionen
12 Portionen
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Utensilien

  • Zestenreibe
  • Sieb
  • Handmixer
  • Küchenhandtuch
  • Backpapier
  • Teigrolle
  • Backpinsel

Zubereitung

    • Zestenreibe
    • Sieb
    • Handmixer
    • 250 ml Milch (3,8 %)
    • 100 g Butter
    • 30 g Hefe (frisch)
    • 80 g Zucker
    • 1 Bio Zitrone
    • 0.5 Vanilleschote
    • 500 g Weizenmehl Type 405
    • 2 Eier (Größe M)
    • 2 Prise(n) Salz

    250 ml Vollmilch in einem Topf leicht erwärmen und die Butter darin schmelzen lassen. Hefe mit 1 Prise Zucker in etwas von der warmen Milch auflösen. Die Zitrone waschen, gut trocknen und die Schale abreiben. Das Mark aus der Vanilleschote auskratzen. Mehl in eine Schüssel sieben. Zucker, 2 Eier, Zitronenabrieb, Vanillemark, 2 Prisen Salz sowie die aufgelöste Hefe und die Butter-Milch-Mischung zugeben. Mit einem Handrührgerät zu einem geschmeidigen Teig kneten.

    • Küchenhandtuch

    Teig mit einem sauberen Küchenhandtuch abgedeckt bei Zimmertemperatur ca. 60 Minuten gehen lassen.

    • Backpapier
    • 1 Päckchen Backfeste Puddingcreme
    • 1 Päckchen Bourbon Vanillezucker
    • 250 ml Milch (3,8 %)

    Für die Füllung Backfeste Puddingcreme, Vanillezucker und 250 ml Milch cremig verrühren. 2 Backbleche mit Backpapier auslegen.

    • Teigrolle
    • Mehl für die Arbeitsfläche

    Die Arbeitsfläche mit Mehl bestreuen und den Teig darauf zu einem Kreis mit 60 cm Durchmesser ausrollen. Den Kreis in 12 Tortenstücke teilen und die Enden der Tortenstücke nochmals in der Mitte 2 cm einschneiden. Den Vanillepudding gleichmäßig auf den Tortenstücken verteilen, den Hefeteig von der langen Seite zur Spitze hin behutsam ohne viel Druck zu Hörnchen aufrollen. Die Puddinghörnchen auf die Bleche setzen.

    • Backpinsel
    • 1 Ei (Größe M)
    • 1 EL Schlagsahne
    • 50 g gehobelte Mandeln

    1 Ei mit Schlagsahne verrühren und die Hörnchen damit bestreichen. Die Mandelblätter auf den Puddinghörnchen verteilen und nochmals 30 Minuten gehen lassen.

  1. In der Zwischenzeit den Backofen auf 180 °C Ober- und Unterhitze vorheizen.

  2. Die Puddinghörnchen auf mittlerer Schiene ca. 15–20 Minuten nacheinander backen. Herausnehmen und auskühlen lassen.

Nährwerte pro Portion

Entsprechend dem mittleren Tagesbedarf für Frauen und Männer gemäß den D-A-CH-Referenzwerten.
NährstoffTagesanteil
Energie335 kcal15 %
Kohlenhydrate46.2 g15 %
Fett12.8 g17 %
Eiweiß9.4 g17 %
Ballaststoffe2.2 g7 %
Kalium234 mg12 %
Calcium69.5 mg7 %
Folat121 µg30 %

Tipp

Für eine schnellere Backvariante kannst du die Puddinghörnchen statt mit Hefe- auch mit Blätterteig aus dem Kühlregal zubereiten. Dann entfällt die Wartezeit und die Backzeit verkürzt sich auf ca. 15 Minuten.

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