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Knoblauchfritten mit Chili-Cheese-Hack-Topping

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Knoblauchfritten mit Chili-Cheese-Hack-Topping

Gesamtzeit1:10 Stunde

Zubereitung20 Minuten

SchwierigkeitMittel
Gauge Wheel

ErnährWert

7 /10
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Gewählte Zutaten:

Zubereitung

  • Zutaten
    • 1.2 kg vorwiegend festkochende große Kartoffeln
    • 2 Knoblauchzehen
    • 3 EL Rapsöl
    • 1 EL Meersalz fein

    Backofen auf 200 °C Ober-/ Unterhitze vorheizen. Kartoffeln waschen, schälen und in ca. 1 cm breite Streifen schneiden. 2 Knoblauchzehen schälen und pressen. Kartoffelstreifen in einer großen Schüssel mit Rapsöl, Knoblauch und Meersalz vermengen und dann auf einem mit Backpapier belegten Backblech verteilen. Knoblauchfritten ca. 40-50 Minuten backen.

  • Zutaten
    • 1 Zwiebel
    • 1 Knoblauchzehe
    • 1 rote Chilischote
    • 1 Dose(n) Kidneybohnen
    • 2 EL Olivenöl
    • 1 TL Oregano
    • 300 g Rinderhack
    • 1 Prise(n) Kreuzkümmel
    • Cayennepfeffer
    • Salz
    • 2 EL Tomatenmark
    • 125 ml Rinderfond

    Zwiebel und übrige Knoblauchzehe schälen und fein würfeln. Chilischote waschen, halbieren, die Kerne entfernen und fein würfeln. Kidneybohnen abgießen. Olivenöl in einer Pfanne erhitzen und die Zwiebeln mit Knoblauch darin anbraten. Die gewürfelte Chilischote, Oregano und das Hackfleisch zufügen und bröselig anbraten. Mit Kreuzkümmel, Cayennepfeffer und Salz würzen. Tomatenmark und Rinderfond hinzufügen und alles 45 Minuten köcheln lassen. 15 Minuten vor Ende der Garzeit die Bohnen zugeben.

  • Zutaten
    • 100 g eingelegte Jalapeno
    • 100 g geriebener Cheddar

    Knoblauchfritten auf vier Schalen verteilen und jeweils eine Kelle Chili daraufgeben. Mit Jalapenos und geriebenem Cheddar garnieren.

Nährwerte pro Portion

NährstoffTagesanteil
Energie661 kcal30 %
Eiweiß30.5 g55 %
Fett33.9 g45 %
Kohlenhydrate60.6 g20 %
Ballaststoffe7.1 g24 %
Vitamin E5 mg42 %
Kalium1709.5 mg85 %
Eisen5.7 mg41 %

Entsprechend dem mittleren Tagesbedarf für Frauen und Männer gemäß den D-A-CH-Referenzwerten.

Tipp

Für eine vegetarische Variante verwende einfach Soja-Schnetzel anstelle von Hackfleisch.

Food-Redakteurin
Dörthe Meyer

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