• rewe.de
  • Jobs bei REWE

Plätzchenhaus aus Mürbeteig

41 Bewertungen
Plätzchenhaus aus Mürbeteig

Gesamtzeit2:40 Stunden

Zubereitung1 Stunde

SchwierigkeitEinfach
Gauge Wheel

ErnährWert

1 /10
Was ist das?
Zu meinen Rezepten

Zutaten für 0 Stück

0 Stück

Du siehst die Zutaten für 0 Stück. Denk daran, auch bei der Zubereitung die angepassten Mengen zu verwenden.

  • Im Angebot
Gewählte Zutaten:

Utensilien

  • Frischhaltefolie
  • Backpapier
  • Teigrolle
  • Spritzbeutel

Zubereitung

  • Du brauchst
    • Frischhaltefolie
    Zutaten
    • 1 Ei
    • 250 g Butter
    • 125 g Zucker
    • 375 g Mehl

    Ei trennen. Eiweiß für die Glasur aufheben. Für den Teig das Eigelb, Butter, Zucker und Mehl zu einem Teig verkneten. Den Teig flachgedrückt in Frischhaltefolie gewickelt mind. 60 Minuten im Kühlschrank lagern.

  • Du brauchst
    • Backpapier

    Ofen auf 200 °C Umluft vorheizen. Blech mit Backpapier auslegen.

  • Du brauchst
    • Teigrolle

    Nach der Kühlzeit den Teig kurz erneut verkneten und dann auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen und ihn ruhig etwas dicker lassen. Mit einem scharfen Messer den Teig mit Hilfe einer Schablone ausschneiden und auf das Blech legen. Sollte noch Teig übrig sein, kann daraus eine Bodenplatte für das Plätzchenhaus gebacken werden. Nach Belieben Fenster und Türen aus den Plätzchenteilen ausschneiden. Fertige Zuschnitte in den vorgeheizten Ofen geben und backen, bis die Plätzchenteile goldbraun sind (ca. 20 Minuten). Danach auf dem Blech komplett auskühlen lassen.

  • Du brauchst
    • Spritzbeutel
    Zutaten
    • 270 g Puderzucker
    • Süßigkeiten für Dekoration

    Wenn die Zuschnitte ausgekühlt sind, wird die Glasur hergestellt. Dafür das Eiweiß und 250 g Puderzucker gründlich miteinander verrühren, bis eine sehr feste Masse entsteht. Sollte die Masse etwas zu fest sein, einfach etwas Wasser hinzugeben. Die Glasurmasse in einen Spritzbeutel füllen und die Plätzchenteile zu einem Haus zusammenkleben. Deko nach Lust und Laune anbringen. Zum Schluss mit etwas Puderzucker als "Schnee" bestäuben.

Nährwerte pro Portion

NährstoffTagesanteil
Energie5035 kcal229 %
Eiweiß46.7 g85 %
Fett217.4 g290 %
Kohlenhydrate726.1 g242 %
Ballaststoffe10.3 g34 %
Magnesium68.1 mg18 %
Calcium87.8 mg9 %
Vitamin D4.9 µg25 %

Entsprechend dem mittleren Tagesbedarf für Frauen und Männer gemäß den D-A-CH-Referenzwerten.

Tipp

Für die Dekoration kannst du z. B. bunte Zuckerstreusel, Schokotaler, Gummibärchen oder Nüsse verwenden – eben alles, was du gerne naschst.

Bewertungen mit Kommentar

Hat's geschmeckt? Sag uns, wie dir unser Rezept gefallen hat.
Dieses Rezept wurde noch nicht kommentiert, mit deiner Bewertung mit Kommentar hilfst du anderen dabei, schneller zu finden, was sie mögen.
Du kannst deine Bewertung kommentieren, wenn du dich anmeldest.

Diese Rezepte könnten dir auch gefallen

Vorschläge unserer Redaktion