Zubereitung
- 1 TL Zucker
- 0.75 Würfel frische Hefe
- 500 g Weizenmehl Type 405
- 6 EL Olivenöl
- 6 EL Milch
- 1.5 TL Salz
Für den Brötchenteig Zucker und Hefe in 175 ml lauwarmem Wasser auflösen. Mehl auf die Arbeitsfläche geben, in die Mitte eine Mulde drücken. Öl und Milch in die Mulde geben und mit etwas Mehl vom Rand verrühren. Hefemischung zugeben und grob unterrühren. 125 ml Wasser mit 1,5 TL Salz verrühren und mit der Mehlmischung zu einem glatten Teig verkneten. Teig zugedeckt an einem warmen Ort ca. 2 Stunden gehen lassen.
- Zestenreibe
- 1 Knoblauchzehe
- 1 Bd. glatte Petersilie
- 0.5 Bio-Zitrone
- 200 g weiche Butter
- Salz
- Pfeffer
In der Zwischenzeit Knoblauch schälen und durch eine Knoblauchpresse drücken oder sehr fein hacken. Petersilie waschen und ebenfalls fein hacken. Zitrone heiß waschen, ca. 1 TL Schale abreiben. Butter mit Knoblauch, Petersilie und Zitronenschale verrühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Backofen auf 200 °C Ober-/ Unterhitze vorheizen.
- Backpapier
- Mehl zum Bestäuben
Teig zu 4 gleich großen Rollen formen und aus jeder Rolle ca. 8 Brötchen schneiden. Brötchen mit etwas Mehl bestäuben und auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech verteilen. Brötchen im vorgeheizten Backofen ca. 15 Minuten backen. Kräuterbutter dazu reichen.
Tipp zum Rezept
Wer mag, kann die Pizzabrötchen auch füllen. Je nach Geschmack etwas Schinken, geriebenen Käse, Oliven o. ä. in die Mitte der Brötchen einarbeiten und wie beschrieben backen.